教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

靖江校园里再次唱响“春之声”

2018年05月29日 18:10:50 来源: 新华网

    5月25日,靖江市第36届文艺节·“春之声”中小学生艺术节开幕式暨传统文化进校园启动仪式在城中小学举行。全市各学校校(园)长,老师和家长代表参加启动仪式。

    靖江市副市长邵春宁宣布艺术节暨传统文化进校园活动开幕,祝愿更多的文艺新苗在活动中茁壮成长,更多的文艺新星从校园冉冉升起。

    邵春宁希望,借助这个平台,体现师生精神风貌。用琴弦拨动动人旋律,用画笔描绘美丽梦想,用舞姿展示七彩生活,在活动中开阔视野,陶冶情操,增长才能,获得成功的满足和欢乐。借助这个窗口,展示素质教育成果。校园有了文化,底蕴才更加深厚,精神才更加灵动,让艺术和传统文化进校园,展示素质教育成果,营造高雅校园文化氛围。借助这个契机,提升校园文明程度。通过艺术节和传统文化进校园,进一步提升师生文明素养,打造文明教育的特色校园品牌。

    靖江市委教育工委书记、市教育局局长夏灵峰介绍了“春之声”中小学生艺术节暨传统文化进校园的相关情况。本届艺术节的主题是“阳光下成长”,意在全面展现新时代青少年学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵、勇于开拓进取的精神风貌。艺术节的项目分为艺术表演类、艺术作品类、艺术实践类和中小学美育改革创新优秀案例四大类。艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵;艺术作品类包括绘画、书法、篆刻、摄影;艺术实践类包括剪纸、皮影、编织、刺绣、面塑(泥塑)、年画、版画、扎染(蜡染)、民间手工艺制作、创意制作等,涵盖了中小学艺术教育的方方面面,其核心就是对中华传统文化的传承和发扬。

    夏灵峰要求全市中小学生,在“春之声”艺术节和传统文化进校园活动中,感受中华优秀传统文化的魅力,在领悟“传统之美”中厚积自己的文化底蕴和艺术才华。希望同学们用青春、用活力、用激情展示自己的才华,彰显自己的个性,在艺术的天空里放飞美丽梦想,在多彩的舞台上成就精彩人生。

    近年来,靖江市围绕“立德树人”根本任务,全面实施素质教育,文化、艺术教育工作取得了突出进步,先后获评国家、省、泰州市中小学生艺术展演优秀组织奖。2013年起,“春之声”中小学生艺术节已经连续举办了6届,2016年起被纳入靖江市文艺节,成为全市文化艺术的重要品牌。

    传统文化与青春色彩交相辉映,优秀曲艺与梦想激情同台绽放。启动仪式上,来自靖江市小香橼艺术团、实验学校、外国语学校、马桥镇中心小学等10余所城乡学校、学生艺术团体的孩子们表演了古典舞、相声、锡剧、吟诵等精彩节目,充分展现了中小学生快乐成长、放飞梦想的校园文化特色。该市锡剧团表演了民乐合奏和锡剧片段,专业的演出让现场的孩子们赞不绝口。 (黄继鑫 周晓东)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122906729