首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏出台质量提升"26条意见" 实施十项重点工程

2018年05月30日 07:14:33 来源: 新华日报

    省委省政府日前印发《江苏省质量提升行动实施方案》,共26条,要求紧扣“六个高质量”部署,以提升发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,下大力气抓全面质量提升。力争到2020年,质量强省建设取得明显成效,质量供给体系更加完善,质量整体水平稳步提升,质量对经济社会发展的贡献持续增强,综合质量竞争力继续保持全国前列。

    方案提出,要把强化党管质量作为根本保证,加强顶层设计,深化改革统筹,构建新时代质量工作新格局;把坚持质量第一作为价值导向,瞄准超越国际标准定位谋划建立江苏质量标准体系;把满足人民需求作为最终目标,着力解决质量发展不平衡不充分问题,增强人民群众质量获得感;把落实企业主责作为首要任务,激发企业创新活力和提质增效动力;把推动质量变革作为第一动力,推进质量治理体系和治理能力现代化,培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势。

    开展质量提升行动,我省将实施10项重点工程,分别是农产品优质供给、食品药品优质供给、消费品提质升级、装备制造竞争力提升、原材料供给水平提升、建设工程质量提升、服务业提质增效、社会治理水平提升、公共服务能力提升、对外贸易优化升级。比如,在消费品领域,引导企业发展个性定制、规模定制、高端定制,推动产品供给向“产品+服务”转变、向中高端迈进。在装备制造领域,实施工业强基工程,实现关键材料、核心部件、整机、系统协调发展,部分领域达到国际先进水平;大力发展智能制造,显著提高全省规模以上企业智能装备应用率、全员劳动生产率、资源能源利用效率。在服务业领域,围绕养老、家政、旅游、交通、物流、金融等方面提升水平,形成一批在全国乃至国际有影响力的江苏服务品牌企业和区域品牌。在社会治理方面,放大“不见面审批(服务)”改革亮点,并着力解决环保、教育、社会保障、安全生产等领域突出问题。在对外贸易方面,促进外贸发展方式转变,积极参与“一带一路”沿线国家和地区、主要贸易国家和地区质量国际合作,促进服务贸易与货物贸易紧密结合、联动发展。

    按照部门分工,省质监局将牵头组织相关行业和领域,持续深入开展质量提升行动,切实提升我省质量总体水平。 (黄 伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122907788