首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

徐州市公安局“治安护航”徐州经济高质量发展

2018年05月30日 16:03:09 来源: 新华网

    近日,徐州市公安局紧跟市委、市政府部署,进一步解放思想、破解难题,在全市公安机关组织开展了“治安护航”专项行动,全力维护社会大局稳定,不断提升服务企业、服务社会经济发展的能力水平,为建设“强富美高”新徐州提供强有力的护卫和支撑。

    今年以来,徐州市公安局自觉把公安工作置于全市经济发展大局中来定位考量,按照打造“全国一流营商环境”的目标定位,全面提升新时代维护稳定、服务发展、护企平安的能力水平。徐州市副市长、公安局党委书记、局长王文生提出要求:“警种联动、全警参与,全力保障经济高质量发展,认真抓好优化公安营商环境的进一步细化落实,更好地融入大局、服务大局,打造公安机关服务发展工作品牌。”徐州市公安局专门成立了优化营商环境“治安护航”专项行动领导小组,并制定《优化营商环境“治安护航”专项行动方案》。行动开展以来,徐州市公安局全面梳理涉企治安环境治理工作中的薄弱环节,着力巩固打处优势、补齐服务短板,有针对性地抓重点、攻难点、创亮点,推进全市治安环境的重点突破与整体提升。

    围绕重点雷霆打击

    从去年年底开始,徐州市公安局抢先出手,围绕稳定、发展、项目、民生4个领域,紧盯重点地区、重点行业和重点领域,加强对运输、建筑、采矿、娱乐等易于滋生黑恶势力行业的监管力度,重拳打击影响市场公平、影响项目建设、影响企业发展、影响群众生活的涉黑涉恶犯罪行为。截至目前,全市共挂牌督办涉黑涉恶案件4起,牵头侦办涉嫌黑社会性质组织案件3起,打掉恶势力团伙28个,抓获各类涉黑恶犯罪嫌疑人665人,破获涉黑涉恶案件208起,扫黑除恶成绩位列全省第一。

    企业是市场的主体,是经济的支撑,各大企业最关心、最关注的还是安全问题。为此,徐州市公安局大力健全涉企犯罪案件受理“绿色通道”,优先办理涉及企业的诸如盗窃、破坏、寻衅滋事等行政、刑事案件,加大打击处理力度,最大限度地帮助受害企业挽回经济损失。对企业附属设施和重点点位,由社区民警、特巡警和治安联防队员组成综合巡防组,加强日常巡逻,开展全面排查整治,维护企业周边治安秩序。今年3月,邳州市公安局出动20余名民警,历时10余日,成功打掉了一个流窜周边、疯狂盗窃企业和工程工地电缆电力设备的盗窃团伙,破案10余起,抓获犯罪嫌疑人5名,为企业追回价值百万余元的被盗电缆。

    同时,徐州市公安局还集中警力对侵害企业专利权、商标权、著作权、商业秘密等知识产权领域侵权犯罪开展专项打击,挂案督办针对企业的利益输送、以权谋私、失职渎职等犯罪行为,规范市场秩序。并为企业提供法律咨询和金融诈骗预警预报,向企业通报有关金融诈骗犯罪的特点、手段,提高企业自我保护意识。4月初,云龙分局成功打掉一个制造销售假冒某知名品牌鞋类商品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,其中3人被刑事拘留,有力的维护了该品牌的知识产权,打击了制假售假者的嚣张气焰,维护了企业和群众的合法权益。

    据统计,今年以来,全市公安共打击处理各类侵害企业案件66起,为企业挽回损失3000余万元,对涉企侵企犯罪形成了有力震慑,护航了企业的正常生产经营。

    公正执法监管透明

    法治环境是经济发展的保障,优化外部营商环境离不开自身队伍建设、离不开公正廉洁执法。徐州市公安局持续加大自身执法队伍建设力度,针对执法不作为、乱作为等影响营商环境建设的执法突出问题,大力开展整治,着力强化执法监督,对因接处警不到位、涉伤案件办理不力、涉案财物管理不规范导致发生重大案事件的,坚决启动执法问责程序。今年以来,徐州市公安局发布执法预警11件,执法监督意见书10份,并予以跟踪问效,进一步提高了全市公安工作的全程透明度,实现了执法执勤投诉下降、群众满意度上升的良好局面。

    为打造与全市经济发展水平相适应的安全监管体系,徐州市公安局加强了企业内部安全监管,有针对地的开展水、电、油、气等国计民生和新兴产业企业周边安全隐患排查,及时整治安全隐患、堵塞管理漏洞。围绕重点交通企业生产经营和重大产业项目建设,落实交通安全责任,消除交通安全隐患。并加强消防安全监管,完善消防安全责任体系,构筑消防安全“防火墙”。

    徐州市公安局还完善投诉举报企业保护机制,加强了对投诉平台的管理,严格落实对举报企业和个人姓名、地址、电话等信息的保密管理规定。同时,采取有效保护措施,对举报企业、举报人及其近亲属人身、财产受到威胁的,采取专门性的保护措施;对有证据表明曾打击报复举报企业或举报人及其亲属的,或可能会发生打击报复行为的单位和人员,按照相关规定严厉惩处。

    精准服务一企一策

    位于徐州高新技术开发区内的工业园派出所,辖区内有规模以上企业400余家,是国家安科园、健康产业园、电子产业园、徐州汽车产业园等多个重点企业驻地。根据不同的企业对公安机关服务的需求不同,徐州市公安局推出了“一企一策”的服务发展思路,针对辖区内规模较大、治安复杂的企业,工业园派出所成立专门的企业警务室。通过找准公安工作与服务企业发展的结合点和着力点,筑牢了服务企业的基础,延伸了服务触角,对企业要求办理的事项和需要解决的问题,做到件件有着落,事事有回音。

    像这样服务企业的,不仅仅是工业园派出所一家。今年以来,徐州市公安局大力提升公安服务效能,与全市重点项目和企业建立“点对点”服务模式,建立联系走访企业制度,积极开展 “警企恳谈”、“法制进企业”等活动,为企业送平安、送法律、送服务,帮助和引导企业预防和规避法律风险;进一步简化行政审批程序,完善“不见面”审批;严格执行服务承诺、首问负责、一次性告知等工作制度,为企业提供更加便捷、高效服务。

    徐州市公安局还把“互联网+”与传统公安服务有机融合,向全市企业推广使用“警企110”服务发展平台,通过收集企业的意见建议、帮助企业协调解决困难、发布政策信息等方式,为企业提供更加精准高效的服务。截至目前,全市公安机关依托“警企110”平台,共走访录入中型以上企业约3000家,接受企业建议183条,处理处置企业求助57条,并根据企业反映的案件线索,打击处理涉企侵企案件2件,抓获嫌疑人7名,为求助企业挽回损失1000余万元。(王彪 左毅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122910853