法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海安法院开敦促被执行人主动履行义务新闻发布会

2018年05月30日 16:00:15 来源: 海安法院

    为深入贯彻决胜“用两到三年基本解决执行难”动员部署会精神,决胜基本解决执行难,5月29日,海安法院召开敦促被执行人主动履行义务新闻发布会。海安县人大、县政协、县委政法委、县委组织部、县委宣传部、县信用办的相关领导与部分县人大代表、政协委员,以及九家执行协作单位,十家国家级、省市主流媒体参加了发布会。

    新闻发布会上,参会人员首先观看了海安法院自编自导自演,由真实案例改编拍摄的微电影《猎三窟》。执行局局长王德俊宣读《关于敦促规避和抗拒执行的被执行人依法主动履行人民法院生效裁判、裁定的通告》。

    《通告》指出,人民法院生效裁判是宪法和法律实施的具体体现,必须得到全社会的尊重和自觉执行。为切实解决执行难问题,维护宪法、法律尊严和司法权威,海安县人民法院、海安县人民检察院、海安县公安局决定,自2018年6月1日起在全县部署开展“百日执行攻坚”专项活动,全力执结有财产执行而未结案件,全力攻克疑难复杂和阻力大的案件,全力打击规避执行、抗拒执行的违法犯罪分子。

    《通告》强调,对拒不执行致债权人遭受重大损失,或以暴力、威胁方法阻碍执行、聚众哄闹、冲击执行现场的违法犯罪行为,公安机关将依法查处;构成犯罪的,将以拒不执行人民法院判决、裁定罪和妨害公务罪立案侦查,检察机关依法提起公诉,人民法院将依法判处刑罚,严肃追究被执行人或相关责任人的刑事责任。

    即日起,凡负有履行人民法院生效裁判确定义务的被执行人,在2018年6月31日前应当主动到人民法院如实申报财产,依法履行义务,接受、配合人民法院执行工作,不得规避、妨碍、抗拒执行。逾期未履行并具有拒绝申报财产、虚假申报财产,隐藏、转移、毁损、非法处置查封财产、人为设置障碍等妨害执行情节的,将视情节采取纳入失信被执行人名单、限制高消费、限制出入境、罚款、拘留等制裁措施;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    对规避执行、逃避执行的被执行人,人民法院将会同公安机关以及有关部门依法采取网络查控、住所搜查、强制审计、联合惩戒、上网追逃等执行措施。

    《通告》鼓励广大群众积极举报规避和抗拒执行人员违法犯罪线索、财产线索等相关信息。接受举报的机关对举报人的个人信息予以严格保密,并依据悬赏机制予以奖励。

    此次新闻发布会同时还发布了《执行悬赏公告》,以及海安法院第三期失信被执行人的名单。并就“集中大执行活动战况”,“如何与其他部门分配配合运行联动机制以打击失信被执行人”,“近两年来在集中大执行方面的成效”,“如何处理现实中仍存在执行不能的情况”等相关问题回答了参会人员的提问。(海法轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122911009