文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《青铜葵花》在宁首演 完美演绎苦难中的美丽

2018年05月30日 16:03:30 来源: 新华网

    5月29日下午,音乐儿童剧《青铜葵花》在南京荔枝大剧院举行首演。该剧根据国际安徒生奖获得者、江苏籍著名作家曹文轩的代表小说《青铜葵花》改编而成,展现了“苦难中的美丽、挫折中的成长”的深刻主题,是在“六一”儿童节来临之际为全省少年儿童奉上的精彩节日礼物。

    据了解,2017年6月省委宣传部、省文明办正式启动音乐儿童剧《青铜葵花》创排工作,并由江苏南通·通州——“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地等单位承制,常州金坛华罗庚艺术团演出。该剧特别邀请中国儿童戏剧研究会名誉会长李若君、著名编剧薛梅、国家一级导演胡一飞、著名作曲家周文军、中国舞美协会名誉会长薛殿杰、著名服装设计张柏源、编舞吴德斌等一批国内知名专家担当主创团队,联袂给孩子们呈现了一部思想性、艺术性和观赏性高度融合的艺术精品。

    音乐儿童剧《青铜葵花》演绎了一个感动人心的故事。一个可爱的小女孩葵花洪水获救后被收养,她和农村哑巴男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,两人在奶奶的照料下共同成长。他们一起经历了贫穷的生活,也经历了“苦难中的美丽”。

    “哥哥你光脚冷不冷……”舞台上,感动人的“泪点”伴随着情节一幕幕展开,一次次击中人心。因为家庭贫困,青铜把仅有上学机会让给了葵花,当葵花看见哥哥为了自己卖了脚上的芦花鞋,光脚走回家时,无比心疼地将哥哥冰冷的双脚拥入怀中。这一幕,让不少观众在台下留下了心疼的眼泪。

    一个多小时的演出,现场数十次响起热烈掌声,直至演出结束观众们还深深沉浸在剧中。童声基地有关负责同志介绍,音乐儿童剧《青铜葵花》是继音乐儿童剧《田梦儿》之后,精心打造的又一少儿文艺精品,目的是进一步发挥美育的滋养作用,努力用丰富的思想内涵、生动的艺术形式,提升青少年的审美能力和价值判断,引导孩子们欣赏美、追求美、创造美,从小在心中播下社会主义核心价值观的种子,争做时代新人。

    据悉,音乐儿童剧《青铜葵花》将于下半年开始开展全省进校园巡演,让该剧走近更多孩子的身边。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122912366