首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

《年报》:加快我国智能制造发展的七条建议

2018年05月30日 16:09:39 来源: 新华网

  新华网南京5月30日电(吴琼)当前,发达国家和地区均将智能制造作为新一轮制造业竞争的制高点。中国经济信息社近日在常州发布的《2017-2018中国智能制造年度发展报告》建议,我国应继续将发展智能制造作为长期坚持的战略任务,整合各方资源形成发展合力,分类、分层指导,分行业、分步骤持续推进,同步实施数字化制造普及、智能化制造示范引领等工程,重塑制造业竞争新优势。

  《年报》提出七条建议,一是建立健全智能制造创新体系,加强关键共性技术创新,加快发展智能制造装备。针对智能制造关键技术装备、智能产品、重大成套装备、数字化车间/智能工厂的开发和应用,突破先进感知与测量、高精度运动控制、高可靠智能控制、建模与仿真、工业互联网安全等一批关键共性技术,研发智能制造相关的核心支撑软件,布局和积累一批核心知识产权,为实现制造装备和制造过程的智能化提供技术支撑。

  二是加快发展工业互联网,研发新型工业网络设备与系统,构建工业互联网试验验证平台和标识解析系统。面向智能制造发展需求,推动工业云计算、大数据服务平台建设。搭建面向智能制造的信息安全保障系统与试验验证平台,建立健全工业互联网信息安全风险评估、检查和信息共享机制。

  三是加大智能制造试点示范推广力度,推动重点领域智能转型。聚焦重点行业制造过程的关键环节,在基础条件较好、需求迫切的地区和行业,遴选一批智能制造试点示范项目,总结形成有效经验和模式。围绕《中国制造2025》十大重点领域,鼓励试点建设数字化车间、智能工厂,加快智能制造关键技术装备的集成应用,促进制造工艺仿真优化、数字化控制、状态信息实时监测和自适应控制。

  四是促进中小企业智能化改造,培育智能制造生态体系。积极引导有基础、有条件的中小企业推进生产线自动化改造,开展管理信息化和数字化升级试点应用。加快建立龙头企业引领带动中小企业推进自动化、信息化的发展机制,提升中小企业智能化水平。面向企业智能制造发展需求,推动装备、自动化、软件、信息技术等不同领域企业紧密合作、协同创新,推动产业链各环节企业分工协作、共同发展,逐步形成以智能制造系统集成商为核心、各领域领先企业联合推进、一大批定位于细分领域的“专精特”企业深度参与的智能制造发展生态体系。

  五是推进区域智能制造协同发展,积极推动以产业链为纽带、资源要素集聚的智能制造装备产业集群建设。同时,结合《中国制造2025分省市实施指南》促进区域智能制造差异化发展,并搭建基于互联网的区域制造资源协同平台,加快区域间创新资源、设计能力、生产能力和服务能力的集成和对接。

  六是加大财税支持力度,创新金融扶持方式。按照深化科技计划(专项、基金等)管理改革的要求,统筹支持智能制造关键共性技术的研发,推进首台(套)重大技术装备保险补偿试点工作,落实税收优惠政策等。鼓励建立按市场化方式运作的各类智能制造发展基金,鼓励社会风险投资、股权投资投向智能制造领域。积极搭建政银企合作平台,研究建立产融对接新模式,引导和推动金融机构创新产品和服务方式。

  七是健全人才培养机制,完善智能制造人才队伍。建议创新技术技能人才教育培训模式,促进企业和院校成为技术技能人才培养的“双主体”。鼓励有条件的高校、院所、企业建设智能制造实训基地,培养满足智能制造发展需求的高素质技术技能人才,加快建立智能制造人才需求预测和信息服务平台。

  近年来,江苏常州坚守实体经济的根基和优势,聚焦智能制造领域,积极引入科研院所和高校的智力、人力和技术支撑。今年1月,常州智能制造学院正式成立,该学院由江苏理工学院与北京机械工业自动化研究所联合共建。未来,学院将在常州政府重点支持下,根据智能制造重点领域的人才需求,对智能制造相关产业发展的技术问题以及影响实现技术突破的科学问题,开展深入研究,并有针对性地实施技术技能人才培养、培训,开展智能制造创新创业及技能竞赛活动,紧贴智能制造试点示范工程,加强智能制造人才顶层设计,跨界培养智能制造领域综合性人才。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122912511