破解企业融资难 财政支持方式创新引源头活水
2018年05月30日 16:38:32 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    近年来,市财政局积极推进财政资金投入方式创新,综合运用各类财政金融扶持政策,拓宽小微企业融资服务渠道,积极破解小微企业融资难题。截至目前,市创业担保、高新创业担保等国有担保企业资本金达8亿元,累计服务小微企业650多户,累计提供融资担保金额172亿元。

    市财政局在解决企业急需资金上下功夫。加快推进建立工业企业转贷应急资金,首期规模1亿元,累计服务企业112家,确保了企业约11.2亿元的流动资金续贷。同时,建立加工贸易企业风险资金池,专项用于企业向银行申请发放的以海关为特定受益人的加工贸易税款保付保函,减少企业流动资金压力。自2017年11月运行以来,已与5家银行签订合作协议,确定首批入库企业名单339家,累计为企业开具保函金额2248万元。

    在投融资方式上,市财政局不断创新。一方面,做大做强科技人才企业贷款风险补偿资金,目前已与14家金融机构建立合作关系,累计服务企业188家,累计发放银行贷款15.05亿元。另一方面,成功运作“一中心两基金”。企业投融资服务中心作为企业“一站式”投融资服务平台,构建起政金企长效合作机制,目前累计注册企业3226家,34家金融机构发布融资产品155项,为企业解决融资需求110.63亿元;小微创业贷首期规模1.5亿元,以小微创业融资基金作为增信手段,累计为125家小微企业解决了超4.7亿元的融资需求。(记者 胡鹏)

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122912779