教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏推动公共应急知识进学校进社区

2018年05月30日 19:55:02 来源: 新华网

    5月30日,由省应急办、凤凰出版传媒集团会同省有关部门编写的《江苏省公众应急知识手册》正式发行。以此为契机,省应急办、省教育厅、省民政厅、省红十字会、凤凰出版传媒集团和南京市应急办在南京湖南路街道联合举办“公共应急知识进学校、进社区”活动,旨在进一步增强公众安全意识和社会责任意识,提高自救互救、防灾减灾、应急避险的知识和技能,最大程度减少突发事件及其造成的损失。

    省应急办主任沈仲一说:“通过今天的活动,希望广大市民更加关注应急科普,真正学好、用好应急知识,不断提升防范应对突发事件的能力,同时把应急知识传达给身边的家人和朋友,做应急知识的实践者、传播者、受益者。”

    湖南路街道党工委书记王媛认为,社区作为社会的基层细胞,是人口密集、生活要素集中的区域,是应急管理的一个重要组成部分。王媛说,就湖南路街道而言,地区老旧小区多、人口密集度高,餐饮企业多、人口流动性大,老年人口多,老龄化程度高,应急知识的普及更是尤为重要。只有将“应急知识进社区”活动做好做实,打通应急管理服务群众的“最后一公里”,社区应急管理水平才能从根本上得到提升。

    晓庄学院附属小学校长鲁照斌表示,学校要从宣传、设施、课程等方面落实应急知识普及,还要加强应急实战演练和隐患排查,保障师生安全。鲁照斌说,学校将以此次活动为契机,认真组织学习《江苏省公众应急知识手册》,稳步、持久、有效地推进公众应急知识进学校,确保校园安全。

    据了解,江苏高度重视应急科普宣传工作,围绕“国际减灾日”、“全国消防日”、“防震减灾日”、“全民国防教育日”等重要时间节点,开展了一系列丰富多彩的主题宣传活动,推动应急知识技能进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,收到了良好的社会效果,为全省经济社会持续健康发展提供了有力保障。(朱天轶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122913388