文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京泥人“小如豆”

2018年05月31日 09:52:42 来源: 新华网

    新华网南京5月31日电(戚轩瑜 张一弛)近日在南京举行的南京历史文化名城博览会,再次关注非物质文化遗产的保护与传承。作为南京市非遗“南京泥人”的代表性传承人,何斌以市场需求为导向,将泥塑手工艺品打造成独具品貌的文创产品,实现“以产养遗”。据何斌介绍,南京泥人地方风格明显,保持着“小如豆”这一独特的艺术风格。

     南京泥人用土要求高,可塑性强,干后不开裂,不变形,一般多用地下一米的粘土,土取回来后要经过晒干、粉碎、去杂质,浸泡后再密封保存一段时间,等到泥软硬适中后用木锤敲打,然后才能使用。

    “捏好烘干泥人大致需要15天。制作泥人需要反复练习,这是最费时的部分。通常学习一年才能捏出像样的作品,要捏出整套作品可能会更久。”何斌介绍。

    何斌的泥塑创作吸取了无锡泥人的造型特点,取材于戏曲、年画、民间故事等,又加以泥塑的手法创作了一些新的泥人彩塑品种和样式,同时又有传承了传统手工艺技法的“手捏戏文”等作品。

    据悉,近年来,何斌首创了将泥人与壁画相结合,通过着色上釉让作品令人耳目一新。为了凸显南京泥人特色,他不仅使用南京本地的泥土作为原料,还制作了貔貅、金陵十二钗等具有南京文化元素的作品,这些根植于传统的创新让他的“南京泥人”熠熠生辉,更接地气。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122912853