文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

何斌:泥人需要抽象,也需要市场

2018年05月31日 09:57:47 来源: 新华网

    新华网南京5月31日电(戚轩瑜 张一弛)作为南京市非遗“南京泥人”的代表性传承人,何斌以市场需求为导向,将泥塑手工艺品打造成独具品貌的文创产品,实现“以产养遗”。

     一次偶然的机会,无锡国家级非遗项目惠山泥人面向社会招徒,青年何斌脱颖而出,有幸师承“国家工艺美术大师”喻湘涟大师,在无锡惠山泥人厂从事设计创作。

    “在学习制作泥人的过程中,虽然有一些流派方向的划分,但是师父要求我们全部都能做,往全能方向发展。”何斌回忆道。

    谈及自己对中西方艺术的理解,何斌表示,南京泥人题材多起源佛教,在形象方面也学习吸收了西方的人体学概念。“西方艺术观念更活泼,无拘束。我们民间艺人的手法等约束较多,更加规范化。这两种风格各有千秋,但是在推广非遗方面等,可能是传统派比较吃亏。”何斌说道。

    “艺术没有衡量的标准。中国本来讲究的就是‘写意’,不能以西方雕塑的标准化来衡量。”何斌说道,“但如果以工厂里设计和制作产品角度来看的话,那的确需要做出市场喜欢的产品,需要接到订单,才能认为是成功的产品。泥人,需要抽象,也需要市场。”

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122912866