文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

泥人制作入门简单,学好不易

2018年05月31日 09:59:00 来源: 新华网

    新华网南京5月31日电(戚轩瑜 张一弛)作为南京市非遗南京泥人的代表性传承人,何斌以市场需求为导向,将泥塑手工艺品打造成独具品貌的文创产品,实现以产养遗

  “相比起剪纸、云锦等,泥人的关注度在南京并不高。”何斌介绍,目前专门学习南京泥人制作的较少,多以学习雕塑为主,其中以学习中国雕塑大类的人较多。

    据悉,泥人属于中国雕塑分支,但是装饰性更强,也更加线条化。何斌表示,培养一个学徒大概需要3—5年,一般5年后可以自立门户。“我自己的学生,加上南京的泥人制作者,共五人。全职做泥人者不多,兼职者较多。也有学生想学,但是制作泥人比较辛苦,制作周期也长。”何斌说。

    何斌认为,南京泥人的制作是“入门简单,学好不易”,尤其在造型和技巧方面,没有日积月累的经验达不到那种高度。泥塑的最高工艺手法要属“手捏戏文”,每个作品的造型不同,靠的是本事和娴熟的技巧,只有经过十八道工序做出来的泥人才是真正意义上的艺术品。

    “如果自己可以设计出经典形象,也可以制作成模具传承。很多泥人模具都有悠远的历史。”何斌说道。他将自己的泥人制作文创产品进行了版权登记,未来他期望打造出属于自己的品牌产品。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122912879