首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

中澳科研团队联合研究揭示流星射电辐射特性

2018年05月31日 07:19:59 来源: 新华社

    新华社南京5月30日电(记者王珏玢)记者从中科院紫金山天文台获悉,该台行星科学研究团队与澳大利亚科廷大学研究人员等合作,通过对流星雨观测资料的分析,揭示出流星划过大气层时产生自发低频射电辐射的性质。这一研究对揭示流星自发辐射产生的机制,以及反推流星穿过大气层时如何发生反应具有重要意义。

    流星掠过空中,会发出大量的光和热,它会使周围的气体电离,并很快扩散形成以流星轨迹为中心的柱状电离云,这就是所谓的“流星电离余迹”。流星电离余迹具有反射无线电波的特性,这些射电回波不仅能用来探测流星路径及判断流星雨的辐射点,还可以进行远距离通信,因此一直受到关注。2014年到2016年,美国长波射电阵(LWA)在一项超过2万小时的观测中,发现40多个流星在20至50兆赫(MHz)对应的射电信号与流星射电回波差别明显,由此推断,LWA探测到了流星余迹自发产生的射电辐射。

    此次研究中,科研团队使用位于澳大利亚的默奇森大视场射电阵(MWA),对流星雨等进行了300多个小时的观测,并与光学照片对照,分析在70至100MHz流星自发射电辐射的性质。

    “我们通过估算不同辐射流量密度的流星发生率,并考虑视场范围、设备灵敏度等限制因素,最终计算出,在70至100MHz,流星自发射电辐射的谱指数上限为-3.7。这一结果,对进一步了解流星自发射电辐射的物理机制、以及获知流星穿过大气层时发生的各种物理现象,都具有重要意义。”该研究参与者、紫金山天文台研究员季江徽说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122914564