首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

我国智能制造政策体系成型 试点示范项目助推政策加速落地

2018年05月31日 11:40:51 来源: 新华网

  新华网南京5月31日电(吴琼)智能制造是我国制造业转型的主攻方向,也是实现“中国制造2025”和“互联网+”两大国家战略的重要抓手。中国经济信息社近日在常州发布的《2017-2018中国智能制造年度发展报告》显示,当前,我国智能制造政策体系已经成型,试点示范项目正在助推政策加速落地。

  年报认为,近年来,我国先后出台了《中国制造2025》《积极推进“互联网+”行动指导意见》《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》《智能制造发展规划(2016-2020)》《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等重大战略文件,为智能制造发展提供了有力的制度供给。

  目前,我国智能制造顶层设计基本完成,多层次协同推进体系基本建立。一系列智能制造政策和推动措施正在有力支撑我国智能制造发展。相关预测显示,未来我国智能制造产业年复合增长率约为20%,到2020年产值有望超过3万亿元。

  为推进智能制造相关政策加速落地,2015年开始,工信部每年启动智能制造试点示范工作,2016年,我国遴选了超60个项目,2017年遴选了97个项目。2018年,试点示范工作将继续推进,预计遴选项目总数将超过100个,并有可能在有色、稀土、纺织、家电等传统行业和5G、物联网、车联网、智能交通等新兴领域选择相关项目。

  近年来,工业明星城市常州正加速推动制造业向智能化、绿色化、高端化发展,陆续实施了一批智能制造及转型升级重点项目。其中,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司和万帮充电设备有限公司分别获得工信部智能制造综合标准化和新模式应用项目。截至目前,常州市已创建省级示范智能车间54个,认定市级智能车间(工厂)113个,市级示范智能车间20个,在企业提质增效、降本减耗、提高核心竞争力等方面发挥了积极作用。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122917057