新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

解放思想 助推“老城更新”走向“老城复兴”

2018年05月31日 14:40:07 来源: 崇川区委宣传部

    当前,崇川上下正全面开展“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动,和平桥街道作为老城核心区,如何抢抓产业、城市和交通转型先机,加快推进“老城更新”走向“老城复兴”,是摆在街道各级党组织和党员干部面前的一份必答问卷。

    争当解放思想的先锋,答好产业转型问卷。南通要提高城市影响力,老城复兴尤其是产业复兴是基础。长期以来,和平桥街道经济结构主要以传统商贸服务业为主,特色产业集聚度不高,新兴产业支撑度不强,老城“空心化”“老龄化”态势日益加剧。我们首先要正视问题,认清思想理念和思维模式上的差距,把握符合自身实际的产业主攻方向,自觉调结构、转方式、促升级,把科技金融、人才创新作为引领产业转型的强劲引擎。聚焦传统商圈发展现代服务业,通过深入推进供给侧结构性改革,引导南大街、濠西路等商圈发展生产性服务业,提升高科技含量占比。聚焦楼宇园区发展科技金融产业,依托“基金+基地”发展路径,招引一批具有核心竞争力的产业落户辖区。聚焦景区街区发展文化旅游产业,坚持项目带动,创新运营模式,努力提升老城内生核心动力。

    争当追赶超越的先锋,答好文化复兴问卷。和平桥街道是崇川的根脉所在,我们将牢牢抓住文化兴街这条主线,借助自身资源禀赋,找准文化与产业、文化与城市、文化与生活的契合点。加大对历史街区文保点位和不可移动建筑的修缮改造,保留一批具有南通符号、传统风貌的历史遗存,让南通市民更具城市自豪感。做足环濠河公共文化资源的文章,传承一批具有江海韵味、崇川特色的手工技艺,提炼濠河文化、六桥文化的脉络和精髓,塑造具有传统文化特色与自然环境优美的城市中心区;借助各类资源载体,广泛开展群众性文化活动,培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高城市文化软实力。

    争当干事创业的先锋,答好城市更新问卷。新时代的和平桥如何在城市建设上借势攀高、更新提质,让老城品质变高,让群众有更多的获得感,这需要我们加强党对城市治理工作的领导,以老城更新为抓手,坚持协调发展、绿色发展理念,追求生产、生活、生态“三生融合”。聚焦老城更新、天蓝水清、文明创建三大重点,完善城市功能生态,深化城市精准治理。加快推进历史文化街区保护行动,推动历史文化街区保护立法;加大城管执法规范化和社会动员能力建设,提升城市精治、共治、法治水平。

    百舸争流,千帆竞发。和平桥人将在市委、区委的正确领导下,不断解放思想、改革创新,增强机遇意识、进取意识和责任意识,不断提高统筹能力、攻坚能力和协调能力,负重加压,苦干实干,让南通老城早日焕发新的生机和活力。(陆志明)

[编辑: 周彦彤 ]
010070080010000000000000011100001122917162