新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

观音山新城推动基层党建工作的高质量发展

2018年05月31日 19:00:39 来源: 崇川区委宣传部

    立足融合与实效,观音山新城推动基层党建工作的高质量发展

    市委决定在全市开展“解放思想、追赶超越,争当先锋,推动高质量发展”大讨论,通过思想大洗礼、观念大变革、精神大振奋,为全市高质量发展提供源源不断的思想动力。这就要求我们要进一步解放思想,扔掉思想包袱,打破思维定势,实现思想新的解放,更加务实有效地推进好当前各项工作。

    思想解放是正确行动的先导,是不断创新发展的源泉。思想解放的过程是一个持续、反复的过程,单单靠一两次的讨论,可能只能解决一时的问题,但随着时间的推移、社会的发展,又会出现新的矛盾、新的问题,思想解放需要持续不断、历久弥新。因此,需要我们面对新的情况,集思广益、建言献策,通过结合大走访、大访谈等活动,深入开展“邻里听音、企业问计”活动,让更多的党员群众参与其中,广纳众意。

    改革开放40年来的实践证明,思想解放的空间决定发展的空间,思想解放的程度决定发展的速度。“思想解放-理论创新-改革突破”已成为开启每一段改革新航程的必然选择。观音山的过去,靠不断解放思想赢得了快速发展。如今,我们更要靠进一步解放思想去开创更加美好的未来。要将思想统一到党的十九大提出的“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、总体要求和基本方法上来,加强对发展大局大势的把握,加强对重大问题的研究,确保高质量发展沿着正确的方向前进。

    前不久,市政协副主席、崇川区委书记吴旭提出,大讨论活动要围绕四个“方”展开,即:方位、方向、方略、方法。“大讨论”不是 “纸上谈兵”,是进一步明方向、明路径、明重点、明方法的过程。前不久,观音山新城组织党务干部、青年后备干部到苏州学习。在面对差距、寻找问题上,我们一些干部不从自身找原因,却归结于客观原因。落后不怕,怕的是直面问题的勇气和不想赶超的决心与意志。在前有标本、后有追兵的情况下,我们要抢抓机遇,奋力拼抢,克服“思想懒、行动慢、落实缓”的毛病,鼓起奋起直追的冲劲。新城的青年干部们围绕高质量发展,率先进行了讨论,大家的最大体会是:追赶超越,首先得解放思想,打破条条框框,需要不断地开阔视野,需要我们不断提升自身素质、快速提升业务能力。大家有信心和决心超越对手、勇夺第一。

    经济进入高质量发展阶段,需要高质量的党的建设提供坚强保证。去年,我们聚焦融合党建,打造出社邻牵手等六个融合党建品牌,今年我们将在去年的基础上进一步深化拓展,着力推进诚信、平安、文化、智慧党建等融合党建品牌,并力求党建品牌可行、有效,以党建创新品牌的打造助推基层基础工作。深入推进“星火燎原工程”,加强对年轻干部的培养、教育和管理,大胆使用一批肯担当、有作为、素质好的干部。扎实推进理论武装、意识形态工作,着力加强干部教育培训,通过系统推进基层组织、党员队伍、干部队伍、人才队伍建设等工作,立足融合和实效,始终做到党建工作围绕中心、服务大局,推动新城党建工作的高质量发展,力争党建工作走在全区的前列。(张建国)

[编辑: 周彦彤 ]
010070080010000000000000011100001122917405