首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

常州市天宁区雕庄街道优胜村里有个“娘子军”

2018年05月31日 18:37:32 来源: 新华网

    新华网南京5月31日电(虞启忠 贾梦超)随着政府征收工作的持续推进,安置、补偿等各类征收矛盾凸显,本是“利民惠民”的征收工作常常被群众误解。但是常州市天宁区雕庄街道优胜村里的6个姑娘在助力征收的过程中举起相机,“咔咔咔”几张照片竟将这些矛盾定格于无形,一切就扎根在“情”字上。

    2016年4月份起,位于常州市天宁区雕庄街道的茹家塘征收工作开始。征收过程不易,各种矛盾频发,在大家的记忆中,征收工作总是男子在一线。不一样的是,在茹家塘的征收过程中,总是能看见一个姑娘的身影,她每天拿着照相机在村里到处给人拍照。后来才知道,姑娘姓许,是优胜村委的大学生村官兼社工,说起为何拍照,小许总是俏皮一笑:给他们留念呀!

    开始时,村民们并不接受,淡淡一句“有什么好拍的”算是对小许的回应。然而,小许并不气馁,用心地将一张张7寸塑封好的照片送到了村民手里,在她看来,这就是有意义的事。大家看到后,都说:哎哟,拍的真好,我当时怎么不拍?慢慢的,小许的拍照工作渐渐忙碌起来。优胜村里的其他5位女性社工自愿加入到这支队伍,在随后的征收工作中,到处都能见到这6个姑娘忙碌的身影,并成功参与策划“留存记忆,链接未来”公益项目。据悉,这6名社工都是通过区、村委招聘以及自荐的方式进入社工队伍的。

    “张大爷,征收是利民的大好事,住进小区条件好、环境好,您的晚年生活更丰富呀!”优胜村的妇女主任奚丽娟,也是6名社工之一,热情地宽慰着张大爷。70多岁高龄的张大爷,很是执拗,是茹家塘的老村民,对于征收他情绪很强烈:我不搬,我在这生活了70几年,我早已习惯了这的生活,我只想呆在这养老,这是我的根呀!奚丽娟主任感同身受地说:我理解您呀,张大爷,我是优胜村的媳妇,嫁过来多年,早已把这当成自己的根,可是征收是国家惠民的大好方针,我们也要理解支持。在奚丽娟主任的积极引导下,张大爷也服软了:我支持你们的工作。6名“娘子军”通过有理、有据、有情的调解,弱化了征收拆迁的矛盾。

    近年来,天宁区司法局在积极培育发展司法行政领域社会组织的同时,也注重引导各社会组织开展一系列公益活动,打造了一批服务群众的法律服务公益项目。

    “益青春,志愿社区行”公益集市、“法律零距离,公益法律行”等一大批公益法律项目被社会组织承接,受益群众达到了数千余人次,影响力和口碑在全区范围内叫得响、传得远。

    “怎么样才能更好地开展困难群众帮扶、社会救助和矛盾调解工作,如何创新,如何让居民们的生活质量进一步提高,幸福感进一步增强呢?”看到法律服务公益项目的成功,小许也动起了做公益项目的念头。

    考虑到菱溪名居安置户中,老年人群体比例较高,6个人一经商议便立马落实提升老年人及其家庭健康保健知识活动——“救”在你身边公益项目。活动通过讲养生课、练养生操,学习急救知识,获得多数老年人的参与,每隔两个月还有医生做常规检测,这个项目切实让居民们感受到了“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的氛围,避免了矛盾纠纷的发生。

    “从农村居住到小区环境,使许多家庭的成年子女跟父母分开居住,形成了许多空巢、半空巢家庭,原有社会情感支撑的割裂、精神文化生活的缺乏等问题日渐显现。”小许介绍,看着崭新的小区,我们策划了幸福来“菱”这个项目,该项目融合阿姨居民们感兴趣的瑜伽、烘焙、打牌等活动,丰富他们的精神生活之余,在一定程度上消除了社会的不稳定因素。

    如今,“留存记忆,链接未来”、“救”在你身边、幸福来“菱”这三个公益项目都在顺利推进中,截止目前,共开展各类公益活动60余场,受益群众高达1000余人次,取得了良好的活动效果。涓涓细流汇涌泉,粒粒细沙聚成塔,6名女社工组成的“娘子军”将不忘初心,不断完善活动内容、活动形式、活动群体,将三个公益项目做强做优的同时,带给居民们更好的社区服务和更贴心的体验,使居民们在菱溪名居小区住有所居、住有所乐。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122918062