法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

崇川法院今年当场立案登记率超过98%

2018年05月31日 16:54:17 来源: 崇川法院

    “对符合法律规定的起诉当场登记立案,对起诉不符合形式要件的及时释明并一次性告知补正,今年当场登记立案率达到了98%以上。”5月31日,南通市崇川区人民法院立案庭庭长金成飞介绍说,立案登记制实施三周年以来,法院坚持“有案必立、有诉必理”,以往有案不立、有诉不理、拖延立案的“立案难”问题得到了切实改变。

    分类整理一次性告知书模板。针对当事人反映强烈的告知不全面导致多次往返的立案“过程难”问题,该院选择买卖合同纠纷、借款合同纠纷等常见案由,分类整理出一次性告知书模板,统一了补正告知的内容和标准,全面、一次性告知当事人补正内容和期限,避免当事人多次往返法院,提高了当事人一次性补正后的立案成功率。

    深入推进网上立案工作。网上立案是立案登记制改革着力推行的一项司法便民举措。该院不断加强宣传和引导,与当地律协合作共同形成推动合力,提高网上立案的适用率。为当事人立案提供方便的同时,也为法院应对物业、银行等大宗案件立案提供便捷途径,减轻立案窗口接待压力,避免长时间占用窗口,影响正常接待秩序。

    改变“先交费后立案”模式。对符合法律规定条件的案件,当场登记立案,立案庭发出交纳诉讼费的书面通知后将案件移送审判庭。当事人逾期未交费的,由审判庭裁定按撤诉处理。避免因收费问题影响案件立案,有效保障当事人诉权的实现。

    金成飞庭长表示,今后法院将进一步构建全覆盖、立体式、多元化的登记立案新模式,积极探索跨区域立案,不断提升网上立案工作效率,切实解决人民群众异地诉累的问题。(顾建兵 严晗彦)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122918177