法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州检察机关为未成年人成长构筑“司法藩篱”

2018年05月31日 16:49:57 来源: 新华网

    法庭上,身着制服的“审判长”、“公诉人”端坐案前,按照司法程序对一起校园欺凌侵害案件的“被告人”进行法庭调查;台下,几十位稚气未脱的学生们认真聆听,一脸严肃的表情……这是5月30日下午苏州市姑苏区检察院内模拟法庭出现的一幕。当天,正值检察开放日,苏州市检察机关邀请社会各界代表和媒体记者30余人走进检察院,以模拟法庭、集中座谈、观看宣传展板等形式共同唱响关爱青少年成长,擦亮未检品牌主题。活动现场还召开了新闻发布会,通报了三年来苏州市未成年人检察工作情况。

    “模拟法庭”成为苏州市检察机关进行青少年普法教育的生动载体。

    构建社会支持体系教育挽救涉罪未成年人

    未成年人是国家和民族的未来和希望,检察机关作为公共利益代表和执法部门,对保护未成年人健康成长肩负着重要责任。近年来,苏州市检察机关以未成年人检察工作为突破口,逐步扩大社会力量参与未成年人司法的领域和范围,组建专门的未成年人司法社会服务机构,建立检察机关、共青团组织保护未成年人的联动机制,挽救涉罪未成年人。在苏州市民政局和团市委的支持下,苏州市检察机关自2016年开始即与启航青少年事务服务中心共同开展涉罪未成年人司法社工帮护服务项目,全市覆盖面达到70%。项目实行至今,已对50余名取保候审的未成年犯罪嫌疑人开展专业化帮教,对被羁押的未成年人开展针对性帮扶90余次。被帮教的未成年人能够悔过自新,有三名通过自己的努力考上了大学。

     在具体工作实践中,一批富有成效的先进载体脱颖而出:相城区检察院联合相关单位建立观护基地,为父母不在身边、无固定住所、无固定收入的“三无”外地籍涉罪未成年人,提供取保候审或社区矫正条件,安排食宿和劳动技能培训,实现涉罪未成年人回归社会的无缝对接,被评为苏州市重点青少年群体“成长护航工程”示范项目一等奖。全国人大内司委考察团等多位领导实地参观考察,并给予高度肯定。

     据了解,近三年来,苏州检察机关未成年人检察部门共发出检察建议27份,联合团委、妇联、教育、公安等单位,推动地方“黑网吧”、“老新村”、“校园周边”等多项专项整治活动,有效净化了未成年人成长环境。

     对侵害未成年人犯罪坚持“零容忍”

     近年来,针对侵害未成年人犯罪有所增长的态势,苏州市检察机关对侵害未成年人犯罪坚持零容忍,依法从严从快审查逮捕、审查起诉,保持严打高压态势。

     近三年来,苏州全市未成年人检察部门共办理侵害未成年人犯罪案件192件。在办案中,检察机关既注重从严打击侵害未成年人犯罪,又关注被害未成年人的合法权益。

     张家港市检察院及太仓市检察院分别联合侦查机关、医院探索建立了未成年被害人“一站式”取证机制,严密保护未成年被害人的名誉权、隐私权,避免对其造成二次伤害。

     常熟市检察院去年成功办理一起强迫未成年人劳动案件,不仅通过引导侦查追加4笔犯罪事实,严肃惩处犯罪分子,还围绕社会治安综合管理疏漏向常熟市委作了专门汇报,推动开展了常熟市打击非法用工清理整顿行动。

    在打击侵害未成年人犯罪的同时,苏州市检察机关还加大了未成年人犯罪的司法救助力度。 苏州全市未成年人检察部门共办理审查批捕未成年人犯罪案件609 件766人,审查起诉未成年人犯罪案件1078件1368人,不起诉率为23.26%。未成年人犯罪案件审前羁押率为34%,远低于成年人刑事案件的审前羁押率。

    所办未成年人犯罪案件中,盗窃案件数量占据半壁江山,其次是抢劫、故意伤害和聚众斗殴案件,各占比在7%左右。吴中区检察院、昆山市检察院先后推动实现未成年人案件侦查专职化,“少捕慎诉少监禁”的少年司法理念进一步落实。(胡永春) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122918403