法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

港闸法院开展涉民生案件凌晨执行行动

2018年05月31日 18:58:43 来源: 港闸法院

    辛辛苦苦打赢了官司,权益却得不到实现?胜诉人生活困难,老赖却在花天酒地?为进一步消除这种不合理现象,继续攻坚执行难,5月29日,南通市港闸区法院组织开展“涉民生执行专项行动”,行动邀请了人大代表、电视媒体全程参与、监督。

    凌晨五时许,当人们还在睡梦中时,港闸法院已是警灯闪烁,人员整装待发。为进一步提高执行效果,针对那些与执行干警“躲猫猫”、打时间差,平时踪迹不定、传唤不到的“老赖”,港闸法院决定在凌晨5时至8时之间进行上门找人,集中传唤。港闸法院党组书记、院长陆燕红亲自带队,30余名执行干警分为五个小组,分头对25名被执行人展开排查,将一批“老赖”从被窝中揪出。

    被执行人秦某因为驾驶电动车逆行与申请人王某发生交通事故,经港闸法院判决,秦某需赔偿王某各项损失17000余元。秦某不服判决,向南通中院提起上诉,中院最终驳回其上诉,维持原判。秦某见上诉不成,就索性拒不支付赔偿款。港闸法院执行干警多次与其谈话要求履行法律义务,秦某均表示坚决不予履行。今天上午被带至港闸法院后,秦某依旧态度恶劣,抗拒执行。港闸法院决定依法对其采取司法拘留措施,秦某这才慌了神,赶忙联系家属支付了全部赔偿款,并写下了悔过书。

    严某为女儿、女婿承揽的装修工程提供担保,结果女儿、女婿欠下马某9万余元工程款,经法院判决后仍不偿还,严某也因此成为被执行对象。在法院此前的执行中,严某仅支付了2万元后便以无力履行为由拒绝支付剩余款项。在今天的执行行动中,因严某身体原因,严某儿子自愿代替父亲到港闸法院接受谈话。经执行干警督促、释法,严某儿子与申请人马某达成和解,并当场履行6万余元。

    在当天的行动中,共有10名被执行人被传唤至港闸法院。截至目前,已有6人全部或部分履行义务,履行标的合计16万余元,4名拒不履行义务的被执行人被依法采取了司法拘留措施。

    “执行是司法程序的‘最后一道关’,执行工作做得怎么样,事关司法公信力,事关当事人的合法权益。今年是“基本解决执行难”的兑现承诺之年,港闸法院必将牢记使命,坚定信心、攻坚克难,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。”陆燕红在接受媒体采访时表示。(金琦)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122919099