法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

争分夺秒保全房款保金次日全额履行

2018年05月31日 19:01:51 来源: 苏州市相城区人民法院

    近日,苏州市相城区人民法院速裁组根据当事人申请,当天即保全到被告的卖房款,在被告领取房款前一小时办完了保全手续,这起民间接到纠纷,从立案到结案仅用时15天。

    2017年5月、10月,缪某因生意周转,分别向郑某借款15万元、5万元整。两笔借款到期后,缪某一直未归还。多次催讨未果后,2018年5月14日,郑某一纸诉状将缪某告上法院。

    5月27日下午,原告郑某的代理律师了解到被告极有可能卖掉一套房屋,且持法院开具的调查令查询到被告缪某名下原被其他法院查封的房产处于解封状态,遂于28日向法院紧急申请保全廖某名下房屋。承办法官了解到这一情况后,急当事人之所急,一方面立刻放下手头其他工作,依法出具民事裁定书以及协助执行通知书;另一方面,向立案庭庭长汇报案件情况。为了加快保全进度,减少程序流转所耗时间,立案庭庭长立即安排工作人员前往苏州市不动产登记中心相城分中心办理房屋查封手续。在办理过程中,工作人员了解到廖某名下房屋已在前一天办理过户手续,目前该房屋已归他人所有。但所幸房款还在苏州市相城区房产交易管理所托管帐户中,尚未被被告缪某领取。得知这一反馈情况后,承办法官在开庭途中当即休庭,迅速出具协助执行通知书,对缪某在资金托管账户中的房款停止支付。立案庭庭长亲自带队前往房产交易管理所办理停止支付手续。

    几经波折,当日下午14时许,终于成功地对被告缪某在资金托管账户中的房款停止支付。一小时后,缪某出现在了房产交易管理所,申请领取房款。

    5月29日,被告缪某主动到法院,表示愿意一次性支付借款本金20万元及利息,并当场履行完毕。原告郑某亦当场向法院申请撤回起诉,并解除对托管资金账户中的房款停止支付。至此,该案圆满结案。该案的快速审结体现了相城法院速裁组快速、高效的审判效率,是践行案件繁简分流、简案快审的生动体现。(王映华 丁莉华)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122919113