法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院抓老赖,新浪网现场全程直播

2018年05月31日 18:40:26 来源: 如皋法院

    5月29日5时整,如皋法院执行干警有序列队,准备开展集中执行活动。本次集中执行系南通、如皋两级法院联动执行,新浪网现场全程直播。

执行队伍整装待发

新浪直播:南通、如皋两级法院集中执行

    5时30分,执行活动开始,各组人员根据既定方案奔赴执行辖区。

宣读搜查令

    6时,如城辖区执行小组来到第一户被执行人家中,未找到被执行人,经向其家人法律释明,依法对其住所地开展搜查。被执行人父亲刚开始拒绝配合,搜查结束后,经执行人员阐明拒不履行的后果以及法院必将执行到底的决心,其父主动要求执行人员留下电话号码,表示将钱筹齐后即到法院缴款。

    2013年被执行人老家房屋装修,拖欠申请执行人7000元工钱没有履行。执行人员找到被执行人,他一边说申请执行人差自己朋友的钱,需要抵算,一边又说身边没有钱,需要回家拿。执行人员要求其到法院谈话,仍拒绝配合。正当执行人员欲出具拘传票时,一旁的邻居看不下去了,问清欠款数额后,责怪被执行人不该等法院上门执行,应该早点处理好纠纷,为这点钱丢面子实在不值得,对孩子影响也不好,并询问被执行人还差多少钱。在这个好邻居的帮助下,被执行人凑齐了7050元,当场缴纳执行款和执行费,案件执结。

    8时许,某村主任冒某抗拒执行的视频被新浪网直播后,顿时引发众多网友关注。该村委会因未缴纳违法用地罚款被法院执行。执行中,该村委会拒收执行通知书、限制高消费令、财产申报令等法律文书,法院依法留置送达。执行人员多次电话联系村委会法定代表人冒某,但其拒绝履行。本次集中执行人员到达该村后,向冒某阐明拒不履行的后果,冒某依然态度傲慢,让法院别找他,并拒绝到法院谈话。该案引发两级法院指挥中心高度关注,通过单兵实时连线,指挥执行进程。村会计和妇女主任欲阻挠执行被制止,冒某最终被带回法院谈话。经谈话教育,冒某认识到自己的错误,立即联系会计将执行款3000余元缴至法院账户,并写下悔过书。

    冒某抗拒执行被带至法院的视频传播开来后,申请执行人如皋市国土局的委托代理人马某电话告知法院,说另有两个社区马上就到法院交钱,让法院不要上门强制执行了。下午这两个社区如约缴纳罚款16万余元。傍晚,陆续又有社区负责人打电话联系执行干警,积极要求处理涉法纠纷。

    此次执行,触动人心的执行故事特别多,有父亲代替儿子筹钱还款的,有邻居友情相助的,也有社区干部积极配合法院寻找被执行人的……其中,一名白发苍苍的老太历时6年多,依靠打零工攒钱,为过世儿子履行执行款2万元的故事,刷爆朋友圈,网友无不闻之动容。

    截止当晚20时,本次集中执行搜查3起,执结案件11件,达成和解并部分履行2件,执行到位金额287736元,带回的10名被执行人谈话,仅有一人因拒不履行被拘留。(周志刚 丁冬兰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122919597