法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院判决一起污染环境案

2018年06月01日 17:02:07 来源: 江阴法院

    5月30日,由最高人民法院组织的辽宁、吉林、黑龙江省代表团的部分全国人大代表及相关单位部门负责人和工作人员一行,来到江阴法院旁听并评议了一起环境污染案件。该起案件是江阴法院受理的首起刑事附带民事公益诉讼,亦是江阴法院首起采用“3名审判员+4名陪审员”组成的7人大合议庭审理的案件。

    江阴法院经审理查明:被告人朱文彩、沈俊宏(系夫妻)未经环评审批和验收即开办被告单位江阴市人立五金制造有限公司(以下简称人立公司),主要从事黑色金属铸造件的生产。2017年5-6月,人立公司为了节约生产成本,擅自使用硝酸液和塑料酸槽对不锈钢铸件进行酸洗,并使用水枪对酸洗后的铸件进行清水冲洗,冲洗后的废水未经处理通过墙洞直接排放至房屋南墙与围墙形成的夹弄(渗坑)中。

    2017年6月7日,江阴市环境监测站执法人员进行现场执法检查时,监测结果显示:排放废水PH值2.06、总铬38.8mg/L、总镍66.7mg/L、总铜1.12mg/L,均超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)规定的排放限值,其中重金属总铬排放浓度超标25倍、总镍排放浓度超标66倍。

    江阴法院经审理认为,被告单位人立公司违反环境保护法的相关规定,未经相关环境影响评价从事金属铸造件生产和酸洗不锈钢铸件,在对酸洗后的不锈钢铸件冲洗过程中,通过渗坑排放含铬、镍、铜等重金属的废水,其中铬超过国家污染物排放标准3倍以上,镍超过国家污染物排放标准10倍以上,应认定为严重污染环境,被告单位的行为已构成污染环境罪。被告人朱文彩、沈俊宏分别作为被告单位人立公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员,也应承担污染环境罪的刑事责任。

    江阴法院判决如下:被告单位江阴市人立五金制造有限公司犯污染环境罪,判处罚金人民币35000元。被告人朱文彩犯污染环境罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币8000元。被告人沈俊宏犯污染环境罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年三个月,并处罚金人民币10000元。禁止被告人朱文彩、沈俊宏在缓刑考验期限内从事与酸洗相关的生产经营活动。附带民事公益诉讼被告人立公司于本判决生效之日起一个月内将酸洗池中的0.9吨有毒有害固体废物处理完毕;逾期不能处理的,由本院选定有资质的机构代为处理,费用由被告人立公司承担。涉案受污染土壤按照虚拟治理成本法计算得出的修复费用67200元,由被告人立公司承担,于本判决生效之日起十日内付至无锡市环境保护公益金专项资金账户。本案环境修复方案编制费用20000元,由被告人立公司承担。(卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122919589