首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

全国职业院校技能大赛单项比赛常州落幕

2018年06月01日 07:08:49 来源: 新华网

    新华网南京6月1日电(记者眭黎曦、陈席元)2018年全国职业院校技能大赛高职组现代电气控制系统安装与调试30日在江苏省常州市落幕。最终决出了包括常州机电职业技术学院、北京电子科技职业技术学院、南京工业职业技术学院等10所一等奖,其中七所获奖职业院校均坐落在华东地区。

    据悉,全国职业院校技能大赛由教育部、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、财政部等联合举办。来自全国30个省、市、自治区的95支代表队共405名参赛人员参加了高职组现代电气控制系统安装与调试竞赛。

    竞赛以团体赛的形式展开,每个学校派任两名参赛选手。比赛中选手需在4个小时内控制系统电路设计,控制系统电路布置、连接工艺与调试,实现局部操控单元调试运行和整体运行,并且选用正确的检测工具,采用规范的检测方法排除电气控制系统故障等。

    比赛过程并不轻松,获得金牌的常州机电职业技术学院参赛学生李永杰和陈啸宇在赛后坦言,即使他们已经备战训练了半年的时间,在比赛途中还是会遇到一些技术考验和难题需要去克服。

    当下在倡导“大国工匠”精神的影响下,职业技能专业训练也得到越来越多职业院校的重视。据常州机电职业技术学院党委书记曹根基介绍,为了实现中国制造2025战略部署,应用人才的培养是关键。

    曹根基在接受记者采访时说:“通过大赛全面考核了参赛选手专业核心技能水平,参赛队伍的工作效率、质量意识、安全意识、节能环保意识和规范操作等职业素养,不仅展示了我国现代与装备制造业、工业自动化产业相关的职业教育改革成就,也将助推我国具有工匠精神的高技能人才培养。”

    今年为第十一届全国职业院校技能大赛,设立了天津主赛区和吉林、江苏等22个分赛区,包含74个大项的常规赛事以及8个行业特色赛事。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122920836