首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

中国工程院院士刘经南:北斗+AI将显著提高社会治理能力

2018年06月01日 07:10:07 来源: 新华网

  新华网南京5月31日电(记者眭黎曦、陈席元)中国工程院院士、昆山杜克大学校长、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南近日就人工智能发展发表主题演讲时表示,北斗技术在智能时代将发挥更广泛的基础性作用,显著提高社会治理能力和水平。

  刘经南是在江苏昆山举办的2018杜克国际论坛上发表上述观点的。本次论坛由中美合作的昆山杜克大学和美国杜克大学富卡商学院主办,昆山市人民政府提供战略支持,主题聚焦“人工智能:跨境竞争与合作驱动因素”,吸引20多名中国、美国、欧洲等国家和地区的政策制定者、科学家、跨国企业高层、创业者和投资人先后分享各自思考。

  此次论坛刘经南主要论及了北斗定位技术在AI时代的新发展。他说:“北斗全球导航卫星系统(GNSS)与人工智能(AI)结合,可以使人工智能技术准确感知、认知、预测、预警基础设施和社会安全运行的变化态势,及时把握群体的认知及心理变化,主动决策反应,显著提高社会治理能力和水平,对有效维护社会稳定和发展具有不可替代的作用。”

  刘经南表示,实现北斗和其它行业的跨界融合,是人工智能时代的新特征,“它将发挥更广泛的基础性作用,成为一种颠覆性技术。”

  苏州市市长李亚平,昆山市委书记、市长杜小刚,副市长李晖,美国杜克大学校长文森特·普莱斯,武汉大学常务副校长冯友梅,昆山杜克大学常务副校长丹尼斯·西蒙,真格基金创始人徐小平等出席了论坛活动并发表致词,这也昆山杜克大学连续举办的第四届国际论坛。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122920838