教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学赴昆明交流定点扶贫工作经验

2018年06月01日 13:59:50 来源: 新华网

    新华网南京6月1日电(庞雪汀 姜晨)5月31日,2018年滇西脱贫攻坚部际联系会、教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会在云南省昆明市召开。会议安排了中国药科大学等高校作定点扶贫工作经验总结和交流发言。

    会上,中国药科大学党委书记徐慧应邀作为“精准扶贫精准脱贫十大典型项目”直属高校唯一代表发言。徐慧书记结合学校药学特色优势及陕西镇坪县情,以《发挥药学优势,推进精准扶贫与学科建设融合共赢》为题进行了大会发言。徐慧书记旁征博引,以翔实的数据和典型的案例,详细介绍了该校具体扶贫举措、帮扶模式及取得的良好扶贫成效,得到了教育部领导及与会代表的高度认可。

中国药科大学党委书记徐慧作定点扶贫工作重点发言

    镇坪县位于陕西省最南端,森林覆盖率达86.4%,适宜种植的中药材达420余种,适宜种植中药材的土地有40多万亩。过去由于药材种植方式粗放、产品市场占有率低、种植户收益差,始终没摘掉国家级贫困县的帽子。2012年底,按照中央统一部署,44所教育部直属高校被确定为国家扶贫开发工作重点县定点扶贫单位,中国药科大学接到定点帮扶“巴山药乡”陕西省镇坪县的重任。

会议现场

    徐慧表示,这5年多来,中国药科大学始终将扶贫任务作为义不容辞的神圣使命,立足长远,因地制宜,紧扣产业扶贫,从整体规划到项目实施,从单向帮扶到优势互补,探索出一条经验可复制、内容接地气的政产学研相结合、以科技支撑形成主导产业、带动脱贫致富的扶贫新模式,使当地优质中药材资源转变为地区经济发展的引擎,提升了镇坪县的内生发展能力。

    “值得一提的是,中国药科大学建立的开放式、大扶贫格局,聚焦重点特色产业发展,在地方政府牵头推动下,利用高校在行业内的影响力,汇聚社会各界力量积极参与,帮助贫困地区长期、可持续发展。与此同时,在开展定点扶贫的过程中,学校更将自身的发展置于国家战略发展全局,形成了学科建设新的增长点,药理与毒理学科在最新ESI全球8万多个机构中排名第57位,居国内第一位,实现了精准扶贫与学科建设融合共赢。”

    随后,徐慧围绕“把准脉,强化顶层设计”“抓根本,做好智力扶助”“创品牌,提供科技支撑”以及“架鹊桥,助力产业发展”等4个方面,对5年多来中国药科大学发挥药学特色优势推进镇坪县精准扶贫的具体经验做法及取得的成效进行了总结汇报。

    据悉,如今“巴山药乡”的面貌发生了翻天覆地的变化。自中国药科大学定点帮扶以来,镇坪县已建成中药材基地14个,发展药农4000多户,中药材留存面积达18.1万亩,镇坪县农民人均纯收入增速在陕西省安康市名列前茅,体现了真情实效要求。经过5年不懈努力,投资10个亿的中药配方颗粒项目终于落户安康镇坪。香港长江实业集团、常州方圆制药有限公司共同投资成立陕西安康普欣药业,一次性到账现金7800万港币,成为镇坪县也是安康市最大港资投资项目。此外,带动镇坪中药材产业迈向国际化,镇坪黄连作为蓝本将载入《美国药典》。2016年,镇坪县脱贫攻坚工作获得省、市考核“双优”;2017年,镇坪县计划脱贫的6个村、661户、2110人,全部达到脱贫退出标准,已完成系统标注。镇坪县率先提出2018年实现整县脱贫,并获得省市同意。中国药科大学精准扶贫案例连续两年入选“教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目”,扶贫先进事迹多次被新华社、中国教育电视台等多家国家级和省级知名媒体跟踪报道。

    “当前,中国药科大学已进入国家‘世界一流学科’建设高校行列。下一阶段,学校将坚决打赢精准脱贫攻坚战,为实施健康中国战略做出应有的贡献,真正让秦巴山区因中药而靓,百姓因中药而富,生态因中药而美!”徐慧说。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122921940