首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏:创新实践平台助力研究生“跃龙门”

2018年06月01日 10:28:03 来源: 新华网

  新华网南京6月1日电(记者陈席元、眭黎曦)恢复研究生教育40年来,江苏研究生招生规模增长150多倍。数量扩张的背景下,如何推进研究生教育的高质量发展?记者采访了解到,江苏近年来致力研究生培养模式改革,搭建各类创新实践平台,为研究生提供自我实现的跳板。

  “一直以为‘教师梦’很遥远,但这次参赛得奖的经历,为我的教育理想打开了一扇门。”扬州大学毕业生张禹近日通过硕士论文答辩,即将前往苏北一所知名初中任教。

  在2017年江苏省首届教育硕士实践创新能力大赛上,张禹获得一等奖,正是这份颇具“含金量”的认可,扭转了他在学历起点上的劣势,争取到更好的职业机会。

  据江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任杨树兵介绍,自1978年恢复研究生教育以来,江苏研究生招生人数从1979年的444人,扩大到2017年的6.7万人,增长150多倍,全省在校研究生17.67万人,总量位居全国第二。

  在数量大规模扩张的背景下,江苏省教育厅厅长葛道凯认为,提升研究生教育质量,既需要高校建设一流学科,打造一流师资,也需要改革培养模式,搭建创新平台,锻炼研究生观察、分析与解决实际问题的能力。

  去年,江苏首次举办研究生科研创新实践大赛、暑期学校、学术创新论坛三类34项主题活动。河海大学承办的MBA案例大赛以“特色小镇”为主题,参赛学生围绕供给侧改革中的经济模式创新在全省范围开展调研,剖析特色小镇的发展瓶颈,形成40万字的案例集。

  “赛后的成果交流会上,各高校与特色小镇现场签订战略合作协议,部分同学的研究项目得以落地,实现了教育链、人才链和产业链的有效对接。”河海大学副校长董增川说。

  今年,江苏支持研究生创新实践的力度将进一步加大,活动立项数增加70%,60个主题项目覆盖除军事学以外其他所有12个学科门类,涉及66个一级学科和35个专业学位领域,省级财政资助与学校配套经费将超过2000万元,预计吸引15000名研究生参与。

  “不仅全部活动不收任何费用,暑期学校和学术创新论坛还提供免费食宿,部分项目可以报销往返交通费。”杨树兵说。

  葛道凯表示,要发挥创新实践平台对研究生培养的导向、激励和推动作用,将其作为江苏研究生教育改革的重要抓手持续深化。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122923059