法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁县法院决胜“基本解决执行难”

2018年06月01日 16:18:52 来源: 阜宁法院

    近年来,执行难已经成为广大人民群众反映强烈、社会各界高度关注的热点和难点问题。面对“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,阜宁县法院攻坚克难,敢于亮剑,吹响了向执行难发起总攻的冲锋号。2016年以来,该院已执结案件7314件,标的额达56亿余元,执行标的到位率居、法定期限结案率全市前列。

    内外聚合力 打好决胜仗

    “执行难是社会性的问题,单靠法院一家单打独斗,效果有限。破解执行难,必须整合各方资源,构建畅通高效的执行联动协作机制,聚社会合力,出实招硬招,形成一处失信处处受限的良好社会氛围,共同破解执行难题。”分管执行工作的施宇华专委表示。

    经过主动汇报、 积极争取,2016年9月20日,阜宁在全市率先召开了高规格、高层次的全县推进基本解决执行难工作会议,会上出台了阜宁县委《关于支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》及“县执行联动部门工作任务分解表”,成立以县委常委、政法委书记为组长,公检法司主要领导为副组长的推进基本解决执行难工作领导小组,着力构建解决“执行难”工作大格局。2017年9月6日,阜宁县委政法委牵头组织39家成员单位的分管领导召开全县“基本解决执行难”第一次联席会议。同时,县委政法委、县财政局与阜宁法院共同出台《关于加强协助法院执行工作的通知》,解决了被执行人为公职人员案件协助扣划工资等问题。今年5月29日,阜宁县委政法委牵头召开全县决胜“基本解决执行难”推进会,县法院与26家单位联合出台了《关于加强对失信被执行人联合惩戒的意见》。

    依托执行联动机制,构建起了“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局,惩戒范围涉及担任公职、党代表、人大代表、政协委员,以及出行、旅游、投资、消费等经济社会生活的方方面面。组织部门在审查市、县人大代表和政协委员候选人时,对多名失信被执行人一票否决,多名失信被执行人被取消招投标、“重合同、守信用”企业等评选资格。县人大常委会专门听取法院执行工作汇报,县人大、政协领导到法院调研执行工作,为决胜执行难出谋划策、撑腰打气。

    信息化助力 执行更快捷

    “你们不要冲动,在确保人身安全的基础上,要保证执行预案有序进行。现在暂时原地待命,我们马上协调当地居委会、公安等部门协助……”4月27日上午7时许,阜宁县某小区内,闪烁的警灯照亮了围在法院警车旁10余个社会青年的面庞,透过阜宁法院执行法官张加同肩上佩戴的“单兵”设备(执法记录仪的一种,具有录音录像、存盘等功能),现场剑拔弩张的紧张态势清晰地显示在阜宁法院执行指挥中心的大屏幕上。而正是“单兵”设备的同步直传,使坐镇在指挥中心的该院执行局局长阎萍准确地掌握了现场动态,最终案件借助当地居委会、公安的力量达成执行行动的圆满成功。

    “现在我们法官出去执行,身上都会佩戴‘单兵’,借助‘单兵’和具有GPS定位功能的车载设备,执行指挥中心实现了执行动态上情下达、下情上传无障碍,将执行的主战场从‘路上’逐步转移到‘网上’,使执行工作看得见、摸得着、听得到、管得住。”该院执行指挥中心副主任吴一飞介绍称,坐在指挥中心内就可以作出相应的指挥调度,提高执行效率,“多用于可能出现矛盾冲突的执行行动,如腾房、扣车等,接待信访时也可以使用,全程录音录像,也有利于群众对法院执行情况进行监督。”

    “如果法院没有这么先进的查控系统,我的钱真不知道什么时候才能要回来!太感谢你们了!”一起借款纠纷案件的申请执行人白某在收到被执行人马某的借款本金及利息后,连连向执行法官道谢。

    申请人白某与被执行人马某借款纠纷一案,经阜宁法院审理后,依法判决马某偿还白某43000元及利息。该判决生效后,被执行人马某未自觉履行判决义务。今年2月份申请人白某向阜宁法院申请强制执行。此时,马某已远赴外地打工,拒接电话,就在案件陷入僵局时,执行法官通过网络系统查询到了马某在苏州有多个银行帐户,便立即采取措施冻结其在苏州多个银行的账户,另一方面使用“限高”手段限制马某出行。不到一周时间,马某主动联系执行法官,提出愿意还款。

    “信息化建设,为我们决胜执行难提供了有力武器,可以最大限度发现执行财产,如今‘足不出户’便能‘日行千里’,让更多胜诉当事人能尽早拿回真金白银。”阜宁法院执行局局长阎萍深有感触地说,该院执行指挥中心立足信息平台建设,整合了执行案件流程管理系统、“点对点”网络查控系统以及最高法院“总对总”查询系统,确保指挥中心“耳聪目明”,让网上办案成为常态。

    据了解,今年1月份至今,通过网络查控平台共查询案件1833件,查询次数4105次,涉及被执行人3996人次。冻结银行存款3185笔,冻结金额3亿余元。扣划银行存款1869笔,扣划金额7580余万元。

    铁腕惩失信 重拳再出击

    “出发!”随着阜宁法院党组成员、副院长刘军的一声令下,该院院内警灯闪烁,3个执行小组51名执行干警正向熟睡中的“老赖”们袭去。从2017年开始,像这样的集中大执行场景在该院每周五都会上演。

    “我只欠五千多元,你们法院这么早就找到我租住的地方来,我真服你们了。”2018年3月5日凌晨5:30,被执行人吴某裹着毯子在出租屋里打着哈欠,一脸无奈。在执行法官的耐心劝导下,吴某始终以没有履行能力为由拒不履行生效判决,直到眼见法官要动真格实施拘留决定时,吴某犹豫了一下,最终选择了履行。这是该院积极开展集中执行活动合力围剿“老赖”的一个缩影。

    近年来,阜宁法院集中优势执行力量,持续开展“利剑”“飓风”等系列行动,针对不同类型的案件,因案施策,精准发力,精准打击,充分利用夜间、晨间、周末等时间被执行人好找、财产好查的黄金时段,集中执行突袭“老赖”,倒逼被执行人主动履行生效裁判义务。

    “刚开始还有侥幸心理,以为法院没有办法,拖一拖就过去了。没想到现在居然判了刑,早知道就不这样做了……”因拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑二年的谢某懊恼不已。

    三年前,阜宁县羊寨镇某村委会与谢某为农业承包合同纠纷一案,经法院一审判决,农村土地承包合同终止履行;谢某支付承包金2万余元。谢某不服提起上诉,二审法院依法驳回上诉,维持原判。谢某不服终审判决,向上级法院申请再审,经再审,驳回谢某的再审申请。后申请人申请执行,经法院多次执行,谢某拒不履行生效法律文书确定的义务。在实施司法拘留后,谢某仍拒不执行。阜宁法院立即将谢某涉嫌拒不执行判决一案移送至县公安局进行立案侦查。今年1月,谢某被阜宁县检察院以拒不执行判决、裁定罪提起公诉,最终被判处有期徒刑二年。这是该院一起因拒不执行判决而被判刑的案例,也是该院坚决打击“老赖”嚣张气焰的体现。

    “去民之患,如除腹心之疾。在基本解决执行难决胜之年,阜宁法院将以破釜沉舟、背水一战的勇气和逢山开路、遇水架桥的决心,一关接着一关闯,一仗接着一仗打,全力打好这场攻坚战!”阜宁法院党组书记、院长黄旭东坚定地说。(殷芹 吴一飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122924449