法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江开发区法院:让公正更近群众一步

2018年06月01日 17:05:56 来源: 镇江经济开发区人民法院

    5月23日,镇江市司法局检查工作组一行来到镇江经济开发区法院,检查指导该院法律援助工作。

    2016年1月,镇江经济开发区人民法院诉讼服务中心设立公益律师站,由律师轮流排班进驻工作站,为诉讼当事人免费提供法律咨询、书写诉状、法律援助、代理申诉等服务。截至目前,为当事人提供法律咨询约500人次,代写诉状120余份,协助调解案件75起,化解涉诉信访矛盾15件。

    检查组听取了该院法律援助工作站运转情况汇报,并实地考察法律援助工作站标准化建设情况。在诉讼服务大厅,检查组听取了当日值班律师对法律援助工作的意见与建议,翻阅了法律援助值班律师工作台账,并就法律援助工作站规范化建设及日常监督管理,与该院陪同检查的院庭长交流了意见。

    检查组表示,开发区法院法律援助工作站运行良好,从统计数据来看,援助律师参与诉讼、执行、信访的案件逐渐增多,对诉讼能力薄弱的当事人来说,法律援助让他们离司法公正更近了一步。检查组建议新区司法局适当增加法院公益律师人数,加大法律援助力度,进一步让群众感受到司法的亲民与便捷。

    分管院领导钱晓龙表示,开发区法院将把此项工作与法院制度化、规范化建设相结合,不断提高诉讼服务水平,为当事人提供更加优质的司法服务。(任偲佳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122924563