首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

六一儿童节,他们是这样度过的

2018年06月01日 22:04:08 来源: 新华网

    今天的六一国际儿童节,是一个充满无忧无虑的欢笑与快乐的日子,然而,对于法西斯侵略战争期间的孩子们来说,这个日子却代表着一段充斥着黑暗、恐惧,甚至是死亡的历史。6月1日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,30多名小学生与6位南京大屠杀幸存者一起度过了一个具有特殊教育意义的儿童节。

    当天,纪念馆邀请南京大屠杀幸存者王义隆、岑洪贵、葛道荣、艾义英、石秀英、夏淑琴,以及与他们当年亲历南京大屠杀时年龄相仿的孩子们,共同开展“讲历史 绘和平”儿童节主题教育活动。

    二战期间,捷克斯洛伐克与中国一样,曾经遭受了法西斯发动的野蛮大屠杀。1942年6月10日,德国纳粹突袭捷克斯洛伐克利迪策村,屠杀了全村15岁以上的男子173人,村里88名儿童被德军押往集中营后遭毒气戕害致死,史称“利迪策惨案”。

    为了悼念1942年6月10日的利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童、保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,决定将每年的6月1日确立为国际儿童节。

    1937年,王义隆14岁,岑洪贵13岁,石秀英11岁,葛道荣10岁,艾义英9岁,夏淑琴8岁。他们经历了战争、失去了亲人,自己幸运而顽强地活了下来。6位幸存者的平均年龄为92岁,他们在逐渐老去,但对于痛苦的深切追忆却永远铭刻在心中。

    葛道荣老人说:“我今年已经91岁了,可今天是我这辈子第一次过六一儿童节!回想起我的童年,从来没有过一个像样的节日,我整个童年时期都是在生死线上苦苦挣扎。那时的我,没有其它奢望,觉得活下来已是天大的幸运!”

    活动现场,和平宣讲小使者“接力”讲解南京大屠杀史实展,南京晓庄学院第一实验小学的30多名小学生集体朗诵《少年强则国强》。随后,小朋友们一起为和平鸽着色,并写下和平寄语。(张秀枚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122924751