市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门:枇杷文化旅游带来产业链大发展

2018年06月01日 16:56:50 来源: 新华网

    6月1日,在“中国最古老的枇杷园”海门市天籁村枇杷古园举行了2018江苏省(首届)枇杷产业发展大会暨第二届江苏·海门枇杷文化旅游节。来自江苏省、南通市、海门市的旅游、农业方面的领导、专家等三百余人,就围绕如何推进江苏省长江枇杷带产业发展进行交流讨论。

    海门市天籁村枇杷古园位于海门高新区振邦村万顷农田内,总面积近千亩,总投资1.3亿元。古园核心区238亩,距今近300年历史。

    枇杷全身都是宝,经济价值、医疗保健价值、绿化价值和历史文化价值都很高。古园自建立以来,就秉承“让农业在文化中旅游”的“绿色生态”理念,倾情打造枇杷养生文化、田祖状元文化、亲子亲农文化、户外婚礼文化和休闲娱乐文化。目前已经推出田祖广场、迷你高尔夫球场、航模、水上舞台、亲子亲农、卡丁溜车等生态农业休闲娱乐项目。

    天籁村枇杷古园坚持一、二、三产业融合发展,与哈尔滨商业大学食品工程学院联合研发枇杷深加工产品,目前枇杷古园养生茶、枇杷凉茶饮料、枇杷酒、枇杷啤酒等产品已经面世,订单不断。随着天籁村枇杷古园的不断发展,周边的近百户农民也通过到古园打工、种植古园提供的枇杷苗,为古园提供枇杷叶、枇杷花等途径,人均每年可增加收入近万元。

    海门市委常委、副市长朱江胜说,近年来,海门充分发挥靠江靠海靠上海的区位优势,2017全年接待游客405.84万人次,实现旅游收入约37.45亿元;至2017年底,海门共有A级景区3家,旅游星级饭店7家,省星级乡村旅游区13家,省级自驾游基地1家,有旅行社6家,旅行社营业部29家。海门按照现代农业与旅游相结合,现代都市与魅力农村相融合的理念,积极发展生态精致农业,休闲观光农业,形成了智谷绿海现代农业园,星期七生态农业园等休闲农业和乡村旅游特色品牌,将休闲农业和乡村旅游有机结合,与不同的主题展现四季的诱惑,鲜明的特色塑造了品牌形象。

    此次活动中与会人员将通过参观天籁村古枇杷园,参加江苏省精品枇杷评比,听取中国枇杷产业发展展望的讲座,听取江苏省长江枇杷带发展规划解读和江苏枇杷发展技术报告,共同为发掘江苏枇杷尤其是白沙枇杷资源和市场优势,加快江苏省枇杷产业区域化、规模化开发,推进江苏省长江枇杷带产业发展献计献策。6月2日,与会人员还将参加在海门市天籁村枇杷古园举行的2018南通乡村旅游节暨天籁村枇杷鲜啤狂饮节开幕式。(钟蓝)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122924973