法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

养鸽子引发的邻里纠纷

2018年06月01日 21:15:39 来源: 宿迁市宿城区人民法院

    宿迁一男子在自家储藏室养鸽,未料,因此惹上了官司。楼上邻居以养鸽影响其正常生活为由将该男子告上法庭,要求其立即拆除养鸽子铁笼,停止养鸽、清除鸽子粪便。5月30日,宿迁市宿城区人民法院审结了这起案件,判令被告华某于判决生效之日起十日内将在宿城区亚方花园二号楼102室对应的储藏室内的鸽子架予以拆除;将储藏室内饲养的信鸽予以搬离;清除原告居住的102室窗户及外墙上的鸽子粪便。

    开窗有臭味,羽毛满屋飞,阳台及外墙落鸽粪,全因自家楼下储藏室有人养鸽子。而且鸽子发出的“咕咕”声很大,也影响家人正常休息。可是养鸽人说我是信鸽协会会员,我在自家储藏室养鸽,有养鸽证,合法养鸽,你凭什么不给我养鸽子。

    家住宿城区亚方花园102室的马先生这几年和楼上302室邻居闹得很不开心,原因是楼上302室邻居华先生在自家楼下储藏室养鸽子,害得他家多年来一直不敢在阳台上晾衣服,老伴因此患上慢性支气管炎。衣服洗得干干净净晾出去,收回来时,沾的全是鸽子粪,洗都洗不掉。夏天天热的时候,一开窗就会闻见一股鸽子粪便的臭味。为此,马先生曾多次与华先生交涉,希望对方不要再养鸽子了,但是都遭到了拒绝。华先生曾因养鸽子还被城管处罚过,但是,处理过后个字一直还再养。

    养鸽人华先生一家人都十分喜欢鸽子,这是他们人生最大的兴趣爱好,为了养鸽子,华先生在马先生居住的楼下自家储藏室的窗户上安装了铁笼,方便鸽子从储藏室进出。自从养了鸽子,华先生和楼下的邻居马先生之间就产生了矛盾,马先生认为鸽粪鸽毛弄脏了居住环境,容易发生疫情,让其不堪其扰。马先生多次要求华先生将储藏室窗户上的铁笼拆除,并清除鸽子,马先生还多次向辖区内的有关部门投诉,但均未能彻底解决。

    马先生要求华先生拆除养鸽子铁笼,停止养鸽,但是华先生说他办理了专门的鸽子协会的养鸽证,是合法养鸽子,受法律保护。

    华先生说自己合法养鸽子,但是马先生说密集的居民区就不应该养鸽子,这是扰民侵权,为此将华先生起诉到法院,要求华先生拆除养鸽子的铁笼,清除102室对应储藏室的鸽子,清除102室窗户上以及墙上的鸽子粪便。

    法院认为,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。原告和被告系邻居,应当按照方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理双方的相邻关系。虽然被告系信鸽协会会员,信鸽养在自家的储藏室,但被告养鸽不能影响他人正常的生活及居住安宁。原告居住在被告储藏室的正上方一楼,由于该储藏室的面积较小,信鸽数量相对较多,由此产生的鸽粪、气味、噪音等对原告家庭的生活环境造成了一定影响。因此,被告应及时拆除亚方花园二号楼102室对应的地下室的格子架、将被告饲养的信鸽搬离并清除102室窗户上及墙上的鸽子粪便,应予以支持。据此,法院遂依法作出上述判决。(朱来宽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122925252