首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

蓝藻打捞量减半 太湖水质优于二十年前水平

2018年06月02日 09:12:47 来源: 新华日报

    记者6月1日从无锡市获悉,截至5月30日,该市今年已打捞太湖蓝藻31.5万吨,比去年同期减少53.18%。太湖无锡水域水质稳定在四类水,优于1997年水平。

    无锡贡湖水域历年是蓝藻主要集聚区之一。6月1日上午,记者来到位于该区域的许仙港蓝藻打捞点,五六名专业打捞人员正加紧作业。工作人员将蓝藻和水草从湖里捞到船上,再集中送往藻水分离站进行无害化处理。“天帮忙,今年蓝藻少了五分之一。”打捞点负责人殷阿度告诉记者。目前,10名打捞队员每天8小时轮班作业,日均打捞水草和蓝藻500吨左右,最高峰时达800吨。截至目前,贡湖水域未出现蓝藻大规模集聚情况。

    受气温、风向等因素影响,今年太湖藻情好于去年。无锡市蓝藻办副主任张铮惠介绍,根据卫星遥感监测,今年全太湖藻类最大聚集出现在5月8日,面积466平方公里,较去年同期下降49.6%。其中,无锡水域共发生藻类聚集26次,藻密度均值936万个/升,同比下降24.8%。

    无锡市水利局局长张海泉介绍,2007年至去年,无锡全市累计打捞蓝藻1179万吨,占全省蓝藻打捞量90%以上,连续十年实现太湖安全度夏。根据环保监测,十年来,太湖流域人口增加2000万,水质从劣五类提升并稳定保持在四类,优于1997年的水质水平,相当于太湖在2007年的基础上“年轻了十岁”。

    专家表示,打捞蓝藻只是末端治理措施,治藻还要先治水。无锡已打响新一轮太湖治理攻坚战,确保太湖水质持续稳定向好。 (马 薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122927044