首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

蓝藻降、水质稳 无锡太湖安全度夏深入推进

2018年06月02日 14:21:58 来源: 新华网

    无锡太湖已经连续十年安全度夏。今年夏天,这一纪录是否能继续突破?6月1日,无锡市水利局、太湖办、环保局联合召开新闻通气会,介绍无锡太湖安全度夏工作开展情况,回应市民关注话题,实地展示蓝藻打捞现场。

    水环境优于去年,蓝藻打捞量同比下降53.18%

    上午十点半,无锡华庄街道许仙港打捞点,湖面上漂浮一层稀薄的黄色蓝藻,船上队员正在进行的工作是打捞水草。打捞点队长殷阿度说:“直到5月末,队里打捞的蓝藻量明显比去年少,但是队员工作量却变大咧,因为水环境变好水草多起来了。”面庞黝黑的殷阿度从事蓝藻打捞工作已有多个年头,一线经验丰富,观风向便知蓝藻密度,他的感受很有说服力。

    来自市水利局的一组数据显示,今年4月1日以来,全太湖藻类最大聚集面积466平方公里(5月8日),较去年同期下降49.6%(2017年5月6日924平方公里),其中无锡水域藻类最大聚集面积为232平方公里(5月8日),较去年同期下降38.0%(2017年5月11日374平方公里)。无锡水域藻类聚集次数26次,较去年同期持平。无锡水域藻类密度均值为936万个/升,较去年同期下降24.8%(2017年1245万个/升)。截至5月30日,全市共计打捞蓝藻31.5万吨,产出藻泥1.21万吨,比去年同期分别减少53.18%、47.18%。

    水质持续稳定,“年轻”十岁好于1997年以前

    十年太湖治理成效显著,但每逢盛夏,市民们最为关心的依然是蓝藻的到来是否会影响饮用水水质。对此,无锡市环境监测中心站站长顾征帆介绍,1997年以后太湖污染明显加重,2007年总磷、总氮达到最高点。经过十年治理,太湖无锡水域总氮、总磷分别下降了54.4%、38.9%,好于1997年以前的水平,相当于“年轻”了十岁以上。2007年,15条主要入湖河流9条水质都是劣五类。现在,3条是四类,其余的都是三类。

    目前,无锡太湖水质已经连续三年稳定在四类水,而面对迈入三类水的“生态拐点”,与会各部门皆表示非一朝一夕之功,需要漫长的过程,日本琵琶湖的蓝藻治理有借鉴意义,但也是30年方见成效。太湖平均水深不足两米,属浅水型湖泊,且在200多年前就达到中营养水平。从开发强度看,世界其他国家大型湖泊周边大多人烟稀少,而太湖周边人群集聚,企业密布。磷、氮控制,底泥清理都是难题,若要彻底解决蓝藻污染问题,必须寻求科学技术的突破。

    坚持与创新,逐步恢复水体自然净化能力

    翻看无锡太湖十年治理史,坚持与创新同在,每年夏季,无锡每天有超过千人专职打捞蓝藻,2007年-2017年,已累计打捞蓝藻1179万吨,占全省蓝藻打捞量的90%以上,相当于从水体中清除了3147.93吨的氮和786.39吨的磷。今年,无锡共设置了81个固定打捞点,其中市区48个;建立了55支专业打捞队伍,拥有1100余名专业打捞人员、112艘机械化打捞运输船只;建设各类型藻水分离站13座,配备移动藻水分离车5辆,处理能力达3.6万吨/24小时,严格按照“属地负责、门前三包”(包组织打捞、包收集转运和处理、包水面保洁)原则实施打捞处置。

    对于“一堤之隔蓝藻对比图”掀起的千层浪,无锡市水利局局长张海泉说:“合理的监督是前行的动力”。而对于太湖蓝藻治理工作,他坦言,打捞蓝藻只是一项末端措施,主要作用是尽力避免因蓝藻大规模堆积腐败引起的水体黑臭、异味污染等环境影响,尽可能改善河道湖岸水环境的感官质量。要从根子上解决蓝藻暴发问题,需要确立治藻先治水的理念,严控污染物入湖,入湖河道口设立生态缓冲区;同时定期清淤,削减内源污染,逐步恢复自然净化能力,从源头减少蓝藻的产生。(于丽雯)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122927404