首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

国家心力衰竭医联体江苏省中心在宁成立

2018年06月03日 15:19:19 来源: 新华网

    6月3日上午,国家心力衰竭医联体江苏省中心成立大会暨心力衰竭国际学院2018心衰治疗研讨会(江苏站)在南京举行,此次活动由国家心血管病中心、国家心血管病专业质控中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会与东南大学附属中大医院联合举办。

国家心力衰竭医联体江苏省中心宣布成立

    会上宣布国家心力衰竭医联体江苏省中心正式成立,江苏省内近70家医院成为第一批国家心衰医联体江苏省中心成员单位,其中四家医院成为中心单位,分别是江苏省人民医院、东南大学附属中大医院、鼓楼医院和南京市第一医院。

    建立医联体 心力衰竭群策群防

    大会主席、东南大学附属中大医院心血管内科主任、东南大学心血管病研究所副所长马根山教授介绍,心力衰竭是严重的心血管疾病之一,也是心血管疾病的最终末阶段,是目前心血管疾病导致死亡的最重要原因。在过去的半个世纪,心血管疾病的预防、诊断和管理明显进步,只有心力衰竭是个例外,心力衰竭是人类对抗心血管疾病的最后战场。

    为缩小心衰诊治地域之间的差距,进一步使医疗水平同质化,2018年3月国家心血管病中心为此发起并成立“国家心力衰竭医联体”,以构建分级诊疗、双向转诊的模式,进一步提升全国医疗卫生机构对心力衰竭的诊治能力。国家心血管病中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会在短时间内整合了全国心衰界的中坚力量,形成高水平的专家团队和多层次的心衰医师队伍。目前河南、山西、云南、湖北已率先加入医联体大家庭。

    国家心力衰竭医联体江苏省中心的成立,预示着江苏省心力衰竭的防治工作将从目前各单位的单打独斗迈向群策群防的道路,端口进一步前移,提倡早诊早治,甚至是早发现早预防,对于基层老百姓来说获益最大,避免加重病情的同时更是减轻了患者的经济负担。

    我国心力衰竭发病率上升 发病年轻化

    据了解,近几年,中国心衰发病率呈逐年上升趋势,在普通人群中心衰的患病率为1.9%,患病者的年龄却在逐步下降。虽然近几年我国心衰治疗情况虽有所改善,但患者预后仍然较差。慢性心衰患者5年病死率在50%以上。

    东南大学附属中大医院心血管内科童嘉毅主任医师指出,心衰实际上是所有心脏病的一个终末状态,它并不是一个独立的疾病,一定伴随着一些心脏疾病,如冠心病、高血压性心脏病、风湿性心肌炎以及扩张性心肌病都可以导致心衰。而心衰发病率上升、发病年轻化主要是由于三高、冠心病、心梗等心血管疾病已经开始逐渐“年轻化”,而导致这种现象的直接原因就是中、青年人不良生活习惯,如吸烟酗酒、缺乏运动、饮食不均衡、熬夜压力大等。

    不少人认为只有老人才会被心衰困扰,其实不然。老年人心衰多是基础心血管疾病发展到终末阶段,或者心脏结构上出现退行性瓣膜病;而年轻人心衰多以心肌炎、心肌病、先天性心脏病这些为主,如果是爆发性心肌炎,前期会出现感冒、胸闷、憋气等症状,同时还可能出现心率失常。

    心力衰竭风险高 预防工作要重视

    不同程度的心衰也有不同程度的表现,患者最初可表现为易疲劳、食欲减退、活动后心慌气短等症状;到晚期随着病情的加重,患者只能半躺或坐在床上。患心衰后不仅患者的生活质量降低,随时面临死亡威胁,同时还会给家人带来极大的经济负担和心理负担。

    东南大学附属中大医院心血管内科童嘉毅主任医师指出,高血压、糖尿病、心肌梗死、慢性肾脏疾病、肥胖与代谢综合征等均是心力衰竭的危险因素。虽然心衰的规范诊治尤为关键,但通过限制钠盐的摄入、少吃甜食、戒烟限酒、多吃蔬菜、戒烟限酒等方法,能够积极控制上述危险因素,并可有效减少心力衰竭的发生。(崔玉艳 程守勤 蔡逸秋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122930048