首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

对话未来 人工智能带来美好生活

2018年06月04日 18:00:15 来源: 新华网

    新华网南京6月4日电(孙星星 戚轩瑜)6月1日,350多名新加坡和中国的嘉宾齐聚新加坡·南京生态科技岛共同探讨人工智能话题。本届论坛以“深度视野,对话未来”为主题,来自国内外的院士专家、企业家与相关机构负责人齐聚一堂,共话人工智能的现在与未来。

    在两场圆桌论坛上,专家学者与企业代表围绕AI应用和未来趋势,深入对话了“如何让机器安上眼睛”“如何让未来更聪明”等前沿话题。同时,在AI企业产品演示区内,包括科大讯飞、小米、中科创达、云知声、纽鼎科技等在内的多家中方企业展示了在智慧城市、智能语音、智能家居、国产AI芯片、智能应急通讯等领域的领先技术和产品,新加坡企业也展示了安德医智医疗智慧影像、NDR手术机器人及智慧马拉松系统。

    跑哪儿科技CEO常春介绍,马拉松赛事要想给跑者带来更好的体验,主办方必须要提高自己的办事效率,运用智能科技的手段来改善服务水平。譬如,通过大数据算法提供精准的客户“画像”,让赛事主办方了解参赛主体的构成,以及赛事需要提供哪些服务。“我们可以通过大数据的某种算法来建模和分析,提供精确的指导,从而给客户带来更精准的体验。在这种环节当中,我们会跟入驻生态科技岛的企业合作,进行人脸识别、语音智能输入相关技术的研讨与合作。”常春说。科大讯飞股份有限公司江苏分公司执行总经理陆晓晔介绍,生态科技岛是对外合作的一个窗口,在江苏省以及华东地区的人才储备方面也承担着一个很好的“资源池”作用,它有利于当地孕育出更多创新创业产品,打造出更多的双创企业。“科大讯飞希望联手相关行业的人工智能公司,加大研究方向,通过构建智慧城市,在城市的建筑设计方面加大投入,并助力社交城市的管理运营,以及未来的便民便企生活。同时,希望通过这个契机,将讯飞更多的技术与产品对口到海外市场。”陆晓晔说。

    生态科技岛管委会有关负责人认为,此次论坛对该地区整体打造全球有影响力的人工智能研发设计和应用示范区具有重大作用。它不但塑造了全新的生态科技岛人工智能示范区的品牌,还吸引了具有全球影响力的行业专家和领军企业的关注和参与,为示范区建设带来了人工智能发展的新技术、新趋势、新视野,为未来有关项目的推进提供了世界眼光和创新动能。

    据悉,生态科技岛共规划了100万平方米以人工智能为主导的新一代信息技术产业承载空间,整个全岛的产业空间是270万平方米,主要以夹江大桥两侧和智立方产业空间作为先导进行启动。下一步的举措,依托智慧城市建设展开工作,并结合日常生活中的场景需求,包括医疗、教育、交通、服务等,用人工智能的技术与场景深度整合,让居民感受更便捷美好的生活体验。

    本次论坛,在众多院士、专家和企业家的见证下,签约了中新人工智能联合研究中心、南洋高科技创新中心、AI智慧马拉松项目等多项AI项目。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122932079