首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京大屠杀幸存者与孩子们同绘和平

2018年06月04日 09:13:05 来源: 新华社

    新华社南京6月1日电(记者邱冰清)“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”1日是“六一”国际儿童节,来自南京晓庄学院第一实验小学的30多名小学生来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,共同朗诵《少年中国说》,表达少年对祖国的热爱。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆邀请了王义隆、岑洪桂、葛道荣、艾义英、石秀英、夏淑琴等6位平均年龄92岁的南京大屠杀幸存者,为这群孩子开展“讲历史绘和平”儿童节主题教育活动。

    91岁的幸存者葛道荣说,回想起他的童年,从来没有过一个像这样的节日。葛道荣10岁那年,日本侵略者入侵南京,进行了毫无人性的大屠杀,他与家人躲进难民区。一天日军闯入难民区,用刺刀刺伤了他的腿。

    “当年的我怎么也想不到,81年后的今天我们中国的儿童能过上如此幸福的生活。看到同学们天真无邪、活泼可爱的笑脸感到很欣慰。希望同学们珍惜今天的幸福生活,牢记历史,记住国家落后就要挨打。好好学习,长大后为国家做贡献。”葛道荣说。

    五年级小学生张妍告诉记者,被称为“蚕豆歌”的《南京难民合唱曲》令她印象深刻,歌词是当时南京国际安全区内生活的真实写照,仿佛把她带到了81年前的苦难岁月,让她倍加珍惜今天的幸福生活。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,通过今天的活动,希望能告诉孩子们,如今时光欢乐,却也不能忘记过去中国的以及世界的惨痛历史,并学会珍惜当下。

    随后,小学生们与南京大屠杀幸存者们一起为和平鸽着色,完成《放飞和平鸽》主题手绘作品,祈愿和平鸽展翅翱翔。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122932083