首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江阴港货物吞吐量增幅领跑江苏省

2018年06月04日 11:00:41 来源: 消费日报

    日前,长江南京以下12.5米深水航道全线贯通,长江江苏段成为长江黄金水道的“钻石区段”。记者从建成长江沿岸第一座15万吨级通用码头的江阴港口集团了解到,无锡江阴港从中受益最大,据该集团相关负责人介绍,深水航道初通后,船长超250米、载重超10万吨的“开普型”船舶就出现井喷式增长,去年到港273艘,今年预计将突破300艘。

    江阴港素有“江海门户、锁航要塞”之称。党的十八大以来,江阴港口集团坚持“平安、绿色、智慧、创新”的经营理念,紧紧抓住长江下游12.5米深水航道整治工程加快建设的历史机遇,加上“一带一路”、长江经济带建设等的实施,以及长三角发展一体化、“江海联运”工作的不断深化,在转型发展方面实现了突破。

    记者了解到,江阴港口集团是江苏省重点物流企业,也是国家4A级物流企业。公司建有码头泊位12个,其中10万吨级泊位3个,最大靠泊能力为15万吨级,库场面积120万平方米,主要从事货物装卸、仓储、国际国内船舶代理、货运代理、船舶港作、外轮理货业务,与国内多家贸易公司和工厂保持业务合作,与世界上多个国家和地区常年保持通航业务,是铁矿、钢材等大宗物资理想的转运集散地和交易场所。

    “2016年2月25日0时起,福中水道初通,初通期维护水深为理论最低潮面以下9.0米,吃水10.8米的船舶可以趁潮通过。”江阴港口集团相关负责人告诉记者:“该水道开通以后使得进出江阴港的船舶不再需要绕道歪曲狭窄的福南水道或通过较浅的福北水道,很大程度上提高了船舶的航行安全,长江口至江阴港的航行时间也缩短了1个小时。”

    2016年7月5日,航道条件进一步改善,长江南京以下12.5米深水航道二期工程初通,深水航道的开通带来了进江阴港船舶的大型化,20万吨级开普型船舶可以减载乘潮到江阴。航道通航能力大幅提升,为高质量发展长江航运,构建高效畅通的“水上高速公路”,推动长江经济带发展和交通强国建设发挥重要作用。

    “12.5米深水航道开通以前,由于高额的项目投资给企业带来沉重的财务负担,到港货量不足,造成集团公司2015年上半年主营亏损1600余万元。12.5米深水航道初通后,原本不具备进江条件的开普型船舶,在海港减载后直接进江,改变了集团公司货源不足的情况,主营业务实现了快速增长,逐渐扭亏为盈,取得了良好的经济效益。”该负责人介绍,2017年完成货物吞吐量6830万吨,到港开普型船舶273艘,完成外贸货物吞吐量2792万吨,比2015年增长2.8倍。

    一寸水深一寸金,12.5米深水航道的开通,原来用2艘次巴拿马型船舶才能装载的货物,现在一艘次开普照型减载船舶就可以运抵江阴港,在同等运量的情况下,船舶艘次减少了一半,燃油排放量减少近40%。而今,越来越多的大型船舶停靠江阴港,是因为江阴港有着得天独厚的地理优势。“往长江上游,会经过尹功洲,那里船舶长度不能超过230米,镇江五峰山因为有过江电缆,船舶高度不能超过37.5米,所以像20万吨级的船舶目前到达不了南京港,但可以减载到达江阴港。”随着船舶大型化趋势明显,江阴黄金水道流金淌银,该市口岸办相关负责人透露,2017年江阴港货物吞吐量增幅领跑全省。

    整个无锡甚至长三角地区都在享受着这份航运红利。江阴本地一家钢厂的相关负责人告诉记者,以往因为货物需要周转,耗时长,为了节约生产成本,他们只能提前备货。现在从江阴港走,落地配只需要半天的时间,不仅压缩了物流成本,仓储压力也减小了。据该市口岸办统计,2017年,江阴港已累计为本地及长江中上游钢铁企业减少物流成本约11.5亿元。

    此外以装载铁矿砂进江的外贸散货船为例,通过周边海港(如湛江、青岛、北仑)一港卸载与通过海港和江阴港的二港减载相比,进江开普船舶每多装一吨货可以为货主节省成本20-40元以上,每艘次船舶到港接卸可以为货主节约成本200-300万元,累计通过散货船进江为客户节省物流成本近20亿元,取得了良好的社会效益。 (忽艳 徐良)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122933127