首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏省高院通报全省环境资源审判工作情况

2018年06月04日 19:51:06 来源: 新华网

    6月5日是世界环境日,江苏省高院向社会通报2017年全省环境资源审判白皮书以及十大环境资源审判案件。

    2017年,江苏全省法院共受理环境资源一审案件3432件,结案3288件,结案率95.8%。徐州市中级人民法院一审、江苏省高级人民法院二审的徐州市检察院诉徐州市鸿顺造纸有限公司案,于2017年4月被最高人民法院、中央电视台评为2016年推动法治进程十大案件。南京市中级人民法院受理的江苏省政府、江苏省环保联合会诉德司达(南京)染料有限公司一案,判令被告赔偿环境修复费用2428.29万元,该案被最高人民法院评为2017年度人民法院十大民事行政案件。经江苏省高级人民法院批准,在江苏省灌南县设立连云港灌河流域环境资源审判巡回法庭,集中管辖全省灌河流域涉水环境保护环境资源一审案件、江苏海域内环境资源类一审案件,建立以灌河流域为核心、以“陆海统筹、区域联动”的河海生态功能区为司法管辖范围的跨行政区划专门审判机构。连云港灌河流域环境资源审判巡回法庭的设立,标志着江苏环境资源案件专门化审判机制和集中管辖体制的新发展新突破,对推进全省环境资源审判工作具有重要而深远的意义。目前,全省共有省法院、8家中院、13家基层法院成立了环境资源审判庭。

    目前,全省共有8家法院设立环境资源司法保护专家库,专家人数230人。为了保障环境资源案件恢复性司法机制的有效执行,各地法院积极与地方政府和有关部门协调,建立10个生态环境司法修复基地,用于破坏资源环境的替代性修复。

    江苏省委、省政府组织开展的“两减六治三提升”专项行动是江苏加强生态环境保护的重要举措和有力抓手。全省各地法院采取有效措施,解决各类涉环境资源纠纷、积极推动落后产能企业淘汰,助推“263”专项整治行动。无锡、泰州、扬州、盐城等市中级人民法院均出台实施意见,对于“263”行动相关案件开辟绿色通道,确保案件优质高效审结。盐城法院针对在审理案件中发现的涉及射阳县国有沿海滩涂开发利用类土地租赁案件频发的情况,组织专人开展调研,分析研究问题产生的背景原因、特征及相应的对策后,向江苏省射阳县人民政府发送司法建议,提出解决相关问题的对策措施。射阳县委县政府对此高度重视,并专门下发文件落实整改措施。2017年,全省法院共发送环境资源保护类司法建议26件。对于环境公益诉讼、涉相关部委督办、社会公众关注度高等重大案件全部公开庭审直播。宿迁市宿城区人民法院于2017年8月至11月四次到非法采砂案发地开展巡回审判,累计1800余人旁听庭审。

    江苏全省法院将在今后工作中严格依法履责,依法审理好各类环境资源保护类案件,为江苏高质量发展走在前列提供有力司法服务和保障。(严明 陶正超)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122935474