教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

ACM/ICPC全国邀请赛(江苏)在矿大举行

2018年06月04日 18:26:38 来源: 新华网

    6月2-3日,ACM/ICPC(ACM国际大学生程序设计竞赛)全国邀请赛(江苏)在中国矿业大学南湖体育馆举行。来自全国96所高校和1所高中的195支参赛队、共585名选手在同一场地一决高下。每只参赛队要在5个小时内完成11道赛题。

    ACM国际大学生程序设计竞赛由国际计算机学界的ACM学会(Association for Computer Machinery)于1970年主办,每年举办一次,是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的竞赛。

    “经过近40年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。被誉为计算机软件领域的奥林匹克竞赛。”中国矿业大学计算机学院院长周勇教授介绍,中国高等教育学会于2018年2月发布了2013-2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果,将ACM/ICPC纳入19个评估赛事之一,进一步印证了ACM/ICPC程序设计竞赛在一流人才培养中的重要地位和水平。

    本次比赛,江苏高校包括南大、东南、南航、南理工等共26所高校93支队伍参赛,基本覆盖了江苏全省所有设置计算机专业的高校,另有常州高级中学1支高中队伍;省外高校共70所高校101支队伍。

    在体育馆内,195支参赛队分为四个公共的区域进行比赛,每队3人,一张桌子、一台电脑,11道赛题。每完成一道赛题,判题机会即时给出评测结果,每成功编程求解1道赛题,便有志愿者在参赛桌上插上一只气球。同时,主席台上的大屏幕持续显示各队比赛进展。“比赛过程中,每队都可以看到本队的成绩和动态排名,同时,现场大屏幕会实时公布所有队伍的进展,通过气球的颜色和个数,也能随时知道其他比赛队伍的进展。这对参赛者来说,就是一种现场抗压能力的考验了。”中国矿业大学ACM/ICPC教练毕方明老师介绍。

    此次ACM/ICPC全国邀请赛(江苏)采用ACM国际大学生程序设计竞赛的标准竞赛模式进行,由国内知名ACM赛高校教练出题。在一定的情境下,参赛者需要在最短的时间内完成程序的设计,同时也要提高程序的时空效率。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。

    中国矿业大学ACM/ICPC教练杨文嘉老师介绍,这样的现场比赛,考验的是学生在压力下的计算思维、分析问题、编写程序和团队协作等能力。“ACM/ICPC的竞赛成绩,得到了高等教育界和知名IT企业的高度认可。”杨老师介绍,许多在ACM/ICPC竞赛中取得好成绩的毕业生,都获得了国内外知名IT企业的青睐。

    经过5个小时的智力马拉松比拼后,最终,来自上海交通大学3名大一学生组成的阿尔托莉雅队获得大赛冠军,北京师范大学的法老汇队获得亚军,上海交通大学的黑曜石队获得季军。

    据了解,除此次全国邀请赛外,中国矿业大学还将于今年下半年承办2018ACM/ICPC亚洲区域赛(徐州),为2019ACM/ICPC全球总决赛选拔参赛高校和参赛队。周勇教授介绍,中国矿业大学承办此次2018ACM/ICPC全国邀请赛(江苏)和下半年的2018ACM/ICPC亚洲区域赛(徐州),是去年ACM/ICPC亚洲区委员会主席黄金雄教授莅临矿大,考察了矿大近年来ACM赛况成绩、学生培养情况,综合评估后,由ACM/ICPC亚洲区委员会决定的。

    周勇介绍,当前,中国矿业大学正在加快推进建设世界一流高水平大学的步伐,学校高度重视大学生程序设计能力培养的基础地位和重要作用,在全校组织ACM/ICPC项目的培训与竞赛工作,提升全校理工科学生程序设计能力培养,2013年以来,先后在各类ACM程序设计竞赛中获得25枚奖牌,取得了较大突破。

    ACM亚洲区委员会希望借助矿大站点,进一步扩大在江苏尤其是淮海经济区内的影响。徐州市作为淮海经济区的中心城市,正在加快培育和发展新一代信息技术产业,争创成为全省乃至全国具有较强影响力的新一代信息产业高地。周勇说,“我们也希望通过办好这两项赛事,进一步提升徐州市信息技术产业的发展条件与环境,为淮海经济区内计算机类人才培养质量和人力资源供给贡献一些力量。”(刘宇晴 李秀)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122935510