法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

连云港海州法院“绿色司法”护美港城碧水蓝天

2018年06月04日 18:36:25 来源: 海州法院

    6月4日上午,连云港市海州法院公开审理被告人刘某某污染环境罪一案,市县两级人大代表、政协委员应邀旁听此次庭审。

    经过一个小时的庭审,海州法院当庭作出判决:被告人刘某某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币四万元;与前罪被判处有期徒刑二年,并处罚金人民币二万元合并,决定执行有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币六万元。

    案件审理查明2017年12月至2018年1月期间,被告人刘某某在连云港市石梁河镇某村,距离学校直线距离约100米的私人作坊内,违反国家规定,购置电镀槽、航吊、锌板、盐酸、硫酸、氯化钾溶液等设备对搅拌杆、水钻进行镀锌,后将产生的镀锌废水排放至废水池内,并通过废水池内一根塑料管将镀锌废水直接排放至作坊外的排水沟内。经鉴定,该废水中重金属锌含量为1.33×103mg/L,超过规定排放标准664倍。法院认为,被告人刘某某在缓刑考验期内,违反国家规定,超标排放含锌污染物,严重污染环境,再次犯罪,其行为已构成污染环境罪,遂作出如上判决。

    据海州法院环保庭庭长乔红介绍,为了充分发挥司法审判功能保护环境资源,海州法院积极推进刑事附带民事公益诉讼,践行恢复性司法,探索性地判决被告人赔偿矿山、林木等治理修复费用;采纳专家陪审员意见和建议,提高专业化审判水平;现场调研、实地走访,发挥典型案例宣传效应,在犯罪行为高发地向群众发放《保护野生动物宣传手册》,通过以案说法进行环保引导;重拳打击环境资源案件渎职行为,从源头上遏制环境污染行为。

    作为全市法院首个环境资源审判庭,海州法院环保庭实现了环境资源审判专门化,建立了环境资源刑事、民事及行政案件“三审合一”的审判模式,实现环境资源案件跨行政区划管辖。自成立以来受理污染环境罪、非法采矿罪、滥伐林木罪等各类环境资源类犯罪共计114件。(韦娟 赵丽君 韩海霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122935547