法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

不签劳动合同、协商解除合同 企业均须赔偿

2018年06月05日 16:11:45 来源: 苏州市相城区法院

    不签合同且违法解除劳动关系须赔偿

    原告张某于2016年6月进入被告某机械公司从事操作工工作,口头试用期为一个月。入职期间张某多次要求签订劳动合同,可是该公司以各种事由推辞。后因对操作工艺的分歧, 2017年8月公司某经理口头通知开除张某,并将其在离岗前一个月调至其他岗位工作。张某在接到通知后次日便自行离职,同时要求公司赔偿相关经济补偿金。

    法院经审理认为,原告自入职起至被告知解除劳动关系,双方虽从未签订过书面劳动合同,但存在劳动关系,双方均予认可。因此被告某机械公司应支付原告入职后第二个月起共13个月的双倍工资的另一倍。此外,被告作为用人单位未能提供考勤记录,应对此负对己不利的法律后果,故本院按原告的陈述认定入、离职时间。此后被告解除了与原告的劳动关系,但无合法理由,故认定为违法解除。而原告在职超过1年不满1年6个月,故被告应支付原告被解除前双倍经济赔偿金2.4万余元。(8000余元*1.5个月*2)

    私自加班被辞退协商解除须补偿

    徐某于2007年6月被派遣至某精密塑胶公司,任清洁车间作业员一职。2009年7月由劳务派遣工转为该公司的正式员工,并重新签订了书面劳动合同,该公司实行白/夜两班制,且由公司进行排班,加班(夜班)须向公司申请。2016年12月23日夜间,在公司未安排徐某夜班的情况下其私自加班,并拒绝了蔡某(徐某的直接主管)让其立即离开的要求;此外,徐某在24日凌晨4、5点时在工作区域的桌子上趴卧睡觉。事后,公司以徐某私自加班、上班睡觉违反公司正常管理秩序为由将其辞退。而徐某认为该公司是借故解除劳动合同,只因他不愿随公司搬迁,属违法解除,要求其支付双倍的经济赔偿金。

    法院经审理认为,按照公司的规章制度,徐某的行为已构成违纪,公司提供的排班表、加班审批程序设置及相关照片、视频及证人蔡某的陈述可以证明。徐某虽然不认同睡觉的事实,但也未能作出说明并提供反证。但由于公司并不认可徐某私自加班为上班,故不能认定徐某为“上班时睡觉”,并据此作出开除决定。综上所述,徐某确实存在违纪行为,该公司可给予其相应处罚,但直接作出解除合同的决定,过于严厉。考虑到徐某因不愿跟随迁厂,亦表示不要求恢复劳动关系,本案可按双方协商解除关系处理。据此,从双方于2009年7月建立劳动关系算起,至2016年12月解除劳动关系,按照解除前12个月的平均工资5000余元为标准,某精密塑胶公司应支付徐某经济补偿金4万余元(5000余元*7.5个月)。

    劳动合同法相关法条:

    第三十六条 用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。

    第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;

    第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

    第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

    第八十七条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

    法官说法:

    部分用人单位由于规章制度不完善、不健全,签订、解除合同存在随意性,甚至不签订合同,由此将导致用人单位面临较大的法律风险。所以,用人单位应恪守法律规定,建立健全规章制度,依法签订、解除劳动合同,以构建和谐的劳资关系。

    对于第一个案例中不签订合同违法解除劳动关系的情况,我院根据《劳动合同法》第四十七条、第八十二条、第八十七条以及相关法律规定,最终判处该机械公司支付张某工资及违法解除赔偿金共计10.8万余元。

    对于第二个案例中协商解除合同的情况,根据《劳动合同法》第三十六条、第四十六条和第四十七条规定,最终判处该塑胶公司支付徐某经济补偿金4万余元。(方 芳)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122935782