首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南通:防范非法集资 市民举报有奖

2018年06月05日 07:34:21 来源: 新华网

    6月4日上午,南通市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(市处置办)联合市公安局、南通银监分局在南通新闻发布中心召开防范非法集资新闻发布会,公布实施南通市非法集资举报奖励暂行办法和近年来南通立案查处的十大非法集资典型案例。

    据南通市处置办介绍,2017年南通新发非法集资案件、本地法人类案件较2016年实现“双下降”,案件高发态势得到初步遏制,当前南通非法集资形势总体平稳可控,但输入性风险依然高发,已成为南通非法集资案件的主要来源。目前,全市正在按照国家政策要求和省统一部署推进存量风险化解处置工作,但是由于国家相关法规政策还在不断完善过程中,相关专项整治还在逐步推进过程中,风险出清还需要一段时间。

    据悉,2018年全市防范和处置非法集资工作将坚持严控风险增量和化解风险存量并重,着力完善打早打小工作机制,进一步加大打击力度,加快推进长效管理,坚决遏制非法集资风险高发频发态势。重点做好“五抓五强化”:一是抓风险排查,强化监测预警;二是抓打早打小,强化源头治理;三是抓精准宣传,强化风险意识;四是抓打击处置,强化震慑态势;五是抓工作机制,强化处置合力。

    另外,会上还公布了《南通市非法集资举报奖励暂行办法》,举报人可以通过书信举报、电话举报、电子邮件举报等途径向市处置办提供涉嫌非法集资活动线索,举报内容经当地处置办和公安部门查证,认定属于非法集资、但情节较轻微不予立案的,给予举报人500-1000元奖励。被举报人涉嫌非法集资犯罪,公安部门立案侦查的,给予举报人5000元奖励。涉案金额在1亿元以上或者涉及集资参与人1000人以上的非法集资犯罪行为,被人民法院判决后,再给予举报人5000元奖励。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122936317