法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江苏漫修:投身公益夺取法治惠民的奖杯

2018年06月05日 16:43:57 来源: 江苏省司法厅

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”江苏漫修律师事务所律师勇担社会责任,崇尚公益事业,践行惠民使命,10年来,秉持“让法律彰显正义”的理念,把“漫修公益行动”融入律所发展的血脉,先后开展法治宣传570多场,参与信访值班1300人次,接待群众咨询26000余人次,化解矛盾纠纷1100件。免费提供法律意见21000余次,承办法律援助370多件,为群众挽回经济损失数千万元。

    “铸就社会价值,谱写惠民新篇。”江苏漫修律师事务所主任王卉青表示,创收不是衡量律所价值的标准,一个负责任的律所只有把坚守法治,回报社会,投身法律援助等社会公益事业作为执业追求,才能不负时代梦想,无愧使命担当。

    2007年5月29日,无锡太湖蓝藻大规模暴发,水质遭受严重污染,引发市区供水危机。太湖治理攻坚战由此拉开大幕。

    “生态发展关系人民福祉。”作为无锡市人大代表的王卉青认为,建设魅力无锡离不开建设美丽太湖,建成健康的水生态系统,才是真正的民生工程和幸福工程。于是,她带领律师自掏腰包,多次实地调查走访,宣传生态环保法律法规。

     在无锡市政府制定的《无锡市水环境保护条例》草案征求意见阶段,王卉青按《太湖流域水环境综合治理总体方案》《江苏省太湖水污染防治条例》等政策法规,实地考察太湖流域总磷、总氮等污染物排放量,调查企业环保设施建设,了解村民生产生活情况,用法律武器破解治污难题。

      围绕“中小企业创新发展法律风险防控、中小企业股权法律风险防控”等专题,孙靖珊律师为30多位中小企业家开设《企业法律风险防控》讲座;许静霞律师走访长馨社区企业,向公司负责人及员工代表深度解析企业用工、劳动合同签订、工伤处理等法律问题,现场答疑;赵炀律师结合自身执业经验,就“民间借贷风险防控及物业纠纷”等问题,与企业主及人民调解员现场互动,深入浅出讲解民间借贷的定义、借据书写、民间借贷新规……惠山区司法局局长浦明锋介绍,除实地走访企业、提供公益法律讲座或培训,漫修律师为企业“诊断把脉”和“法律体检”,提供“订单式”法律服务,其身影还活跃在惠山区公共法律服务中心、法律援助中心、人民法院等公益律师岗,免费为市民提供法律服务。

      参加“七五”普法讲师团,深入“法治宣传进村入户”活动,有针对性的编印农村法治读本,免费发放群众;深化“法律八进”活动,采取法律赶集、普法直通车、律师下乡“以案释法”等形式,送法上门,向农民群众支招解难,增强群众的法治观念和依法维权意识;拓宽“法律服务+惠民政策”法律服务新路,利用阳光扶贫、入户走访的等时机,把与群众生产生活息息相关的法律法规送到群众手中。

    为让百姓尽享法治红利,漫修律师积极打造“互联网+”法律服务新模式,通过“惠山司法”微信公众号、“桃娃春播”法润民生、法润企业微信群,定期推送电信诈骗、婚姻财产纠纷等风险提示,“键对键”解决各类法律问题和社会保障、土地流转、扶贫救助等法律难题。近年来,共推送各类法治信息2200多条,即时回答各类法律咨询3300余条,让百姓足不出户享受便捷高效、免费的法律服务,打通了法律服务群众“最后一米”。(张全连)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122937371