首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

文旅大咖“头脑风暴”为江苏东海全域旅游把脉

2018年06月05日 11:38:55 来源: 新华网

    新华网南京6月5日电(虞启忠)在全国打造全域旅游大格局的背景下,素有“世界水晶之都”美称的江苏东海县如何走出独具特色的旅游之路?

    6月1日,由东海县人民政府主办,东海旅游局、中旅联控股有限公司、深圳旅联资讯有限公司承办的“世界水晶之都生态宜居福地”全域旅游发展论坛暨东海旅游推介会在东海水晶博物馆成功举办。东海县人民政府县长高美峰、东海县人大常委会主任陈启发、东海县政协主席何东明等领导出席活动。

    来自全国的行业专家、投资机构、旅游企业齐聚一堂,通过主旨演讲、巅峰对话、项目推介等形式,掀起了一场基于东海县情和项目实例的“头脑风暴”,为东海县打开全域旅游的新局面注入智力支持。

    大咖把脉支招,助推文旅产业升级

    “东海县首先要解决的是定位问题,要从众多同类旅游资源中脱颖而出。”原华侨城集团高级督导、华侨城旅游投资管理有限公司高级顾问袁铁坚在主题演讲中,从华侨城投资视角出发分析东海县旅游资源的价值,并从提高旅游吸引力的角度提出了促进文旅产业升级的有益参考。

    他指出,丰富的旅游资源是推动东海县文旅产业升级最宝贵的东西。“要最大化地挖掘和善用这些资源,从项目的战略规划和顶层设计,到项目的落地运营和营销策划,促进旅游产业内容的‘福’字落地。”

    北京林业大学园林学院副教授、北京京都风景生态旅游规划设计院创始人乌恩则结合中日生态旅游经典案例,站在打造旅游目的地的角度,分析旅游发展过程中的供需逻辑与创新途径,探讨东海县特色旅游资源的开发和品牌打造策略。

    乌恩认为,旅游发展应当遵循人的价值寻求这一逻辑,从家电、白菜等普通商品的角度,运用价值分析的视角和方法,规划、设计、管理自己的景区、旅游线路及其他服务,设身处地考虑游客需求。

    推动项目落地,东海旅游大有可为

    东海县位于江苏东北部,是闻名中外的“世界水晶之都”,国务院批准的首批沿海对外开放县,也是新亚欧大陆桥东桥头堡西行第一县。这里有水晶、温泉、花木、版画等丰富的旅游资源,加上便利的交通及深厚的人文底蕴,赋予了东海县得天独厚的旅游产业发展条件。

    2016年东海县入选第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,为旅游业发展提供了良好的政策机遇。数据显示,2017年东海县共接待国内外游客616.2万人次,实现旅游总收入61.5亿元,同比分别增长8.6%和8.2%。

    东海县旅游达人、形象代言人田婧详细推介了东海县的优质旅游资源,其中包括东海水晶小镇、东方温泉小镇、西双湖旅游产品、圣泉官庄民宿和猎趣园、温泉生态滑雪滑草农趣园、青松岭温泉疗养院、青湖田园综合体、黄川草莓园等重点文旅项目。

    今年以来,东海县以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,先后出台并落实《东海县全域旅游发展实施意见》、《东海县扶持旅游产业发展若干优惠政策》等政策文件,积极按照供给侧结构性改革要求,深度实施“旅游+”产业融合工程,围绕“一轴两带三区”发展思路,排定16个旅游项目纳入全县三重工作,加快推动水晶文化旅游片区、羽泉文化旅游片区、李埝生态文化旅游片区等旅游资源的综合开发。

    会上,东海县人民政府县长高美峰表示,诚挚邀请旅游界精英与东海县在旅游资源开发、旅游精品路线打造等方面展开深入合作。连云港市旅游局副局长许明表示,各位专家和旅游权威人士的分享,将为加快东海县旅游发展带来更多的新创想、新思路,促进东海全域旅游的“蝶变”升级。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122937484