首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏出台利用外资新政 抢抓对外开放新机遇

2018年06月05日 16:11:13 来源: 新华网

    新华网南京6月5日电(蔡逸秋)日前,江苏省政府正式印发《关于促进外资提质增效的若干意见》(以下简称《意见》),对全省进一步做好利用外资工作作出部署。6月5日上午,江苏省人民政府召开新闻发布会,江苏省商务厅、科技厅、发展改革委、知识产权局、外国专家局等相关单位的负责人对这一新政进行解读。

    2017年以来,国务院相继发布了扩大对外开放促进外资增长的两个文件,对国家进一步扩大对外开放,培育和巩固吸收外资优势工作作出明确要求。为更好地利用国家新一轮高水平对外开放机遇,江苏省出台本次《意见》,进一步增强全省上下对利用外资重要性的认识,培育外资发展新动能。

    本次江苏外资新政呈现针对性和创新性两大亮点。《意见》聚焦外资准入政策、招商选资、创新环境、用地保障、投资贸易便利化等外商和外企重点关注的问题,聚焦提高利用外资质量和效益,引进世界500强、全球行业龙头企业、跨国公司总部和功能性机构、研发创新等优质外资项目,有针对性地提出相应措施。

    此外,《意见》在法律允许范围内大胆创新,提出率先复制北京市服务业扩大开放综合试点经验、放宽制造业外企急需人才来苏工作的年龄和学历要求等一批创新举措。同时,充分授权地方根据本地区要素禀赋,依法出台招商引资创新政策举措。

    值得一提的是,《意见》着重体现了江苏积极引进国际高端人才的相关新政。江苏省外国专家局局长杨小平介绍,今后外国人来华工作许可属地办理,开辟“绿色通道”,同时放宽制造业外企急需人才来苏工作的年龄和学历要求。此外,苏南国家自主创新示范区内的外国高端人才及其配偶、未成年子女和在苏南五市工作的具有博士研究生以上学历的外籍华人,可直接申请在华永久居留。外国专家来华工作、入境许可、申请居留实行“一口受理”“一窗发放”,并鼓励外企高层次人才在江苏长期工作。

    江苏省商务厅副厅长孙津介绍,2017年江苏实际使用外资规模位居全国第二,新设及净增资1亿美元以上企业295家,引进了一批重大外资项目,累计认定了200家跨国公司地区总部和功能性机构。下一步,江苏将从加强政策引导,重点推动服务业扩大开放,鼓励跨国并购利用外资,优化营商环境等方面着手,更好更充分地保障本次《意见》的具体落实。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122940209