首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

人赃俱获 “候鸟式”职业流窜盗窃团伙折戟南京

2018年06月05日 16:58:55 来源: 新华网

    5月24日,南京市公安局刑警支队反扒大队通过工作,于当日下午14时30分许在小市地区,成功打掉一流窜深圳、广东、上海、南京等地的职业流窜盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人2名,现场查获赃物手机5部、佳能相机1部,初步串并南京市玄武、鼓楼、栖霞、江宁、浦口等地大学校园、公园地区盗窃案件10余起。

    5月中旬以来,南京部分高校、公园内接连发生多起盗窃案件,引起了警方的高度重视,“其实每年的4月底到5月中旬这段时间,我们都高度重视高校校园内和公园内的盗窃警情,因为这段时间是南京气候最好的时候,游人游客较多,这也给了犯罪分子可乘之机,因此一些职业的流窜盗窃团伙时常会选择这个时机来南京作案。”刑警支队反扒大队副大队长刘中玮说,这些团伙根据各地的季节特点,流窜于全国的大中型城市进行盗窃,每到一地短则停留一个星期,长则半个月,因此抓捕难度十分大。“我们也把这类团伙称为‘候鸟式’流窜盗窃团伙。”

    “其实这段时间以来,我们根据经验,一直高度重视类似的警情,落实了专人进行跟进,这也为我们这次快速打击奠定了基础。”刘中玮说。随后经过工作,民警发现了两名犯罪嫌疑人,他们在公园等地利用游客放下外套、挎包拍照的时候,盗窃游客外套或挎包内的手机等财物,游客往往难以第一时间发现,甚至有些乘客在发现手机等财物不见后,以为是自己在游玩过程中不慎遗失。随后警方围绕案发地周边调阅了大量的视频监控,经过几天的连续工作,最终成功锁定了嫌疑人的暂住地和销赃地点。

    5月24日上午,刑警支队反扒大队集结全部警力、兵分多路,在嫌疑人暂住地、以及销赃线路上提前布控,力争在嫌疑人交易前人赃俱获。(刑侦宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122940579