法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿迁法院司法助力“生态立市”

2018年06月05日 17:22:48 来源: 宿迁法院

    6月4日,在第47届世界环境日即将来临之际,宿迁市中级人民法院与宿城区人民法院联合召开“六五”环境日新闻发布会。发布会由宿迁中院党组副书记、副院长陈茂主持,宿城法院党组成员、副院长施华发布生态审判典型案例,宿迁中院行政庭庭长刘志群通报宿迁生态案件集中管辖的相关情况。

    2013年12月,在市委领导、市政府支持和省法院指导下,宿迁法院正式启动生态司法体制改革试点,实行生态案件集中管辖和“三审合一”的审判工作体制。一方面,指定宿城法院统一管辖全市范围内的一审生态案件,实现生态案件的集中管辖;另一方面,在宿迁中院和宿城法院分别成立生态保护审判庭,负责生态类刑事、民事、行政案件的归口审理。2014-2017年,全市法院生态审判庭依法审理污染环境、非法狩猎、非法捕捞水产品、盗伐林木、非法采矿、非法占用农用地等涉及环境和资源案件1161件。其中,审理生态刑事案件461件;审理生态行政案件7件;审理生态民事案件9件;审理检察院起诉的生态公益诉讼案件1件,审理生态非诉行政执行案件685件。

    发布会上,刘志群庭长介绍,生态案件集中管辖改革以来,宿迁市两级法院依法严惩破坏生态犯罪行为,积极支持行政机关依法行政,助力宿迁生态经济建设,着力推进生态审判制度创新,积极拓展审判职能,扩大生态审判影响力。宿迁市两级法院将不断创新发展生态环境审判工作,为宿迁市生态文明建设保驾护航。(沈倩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122940938