首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

无锡法院和检察院联合公布“意见”:向污染环境亮剑

2018年06月05日 21:21:14 来源: 新华网

    6月5日,无锡中院与市检察院联合召开以“用最严格制度最严密法治向污染环境亮剑”为主题的新闻发布会,向社会公布《关于充分发挥司法职能作用 为坚决打好污染防治攻坚战提供有力保障的意见》。发布会上通报了近年来无锡市中级人民法院、无锡市人民检察院在共同加强生态环境保护方面的做法和成效。    

 2015年以来,无锡法院共审结各类环保案件2006件,其中民事47件、刑事161件、行政42件、行政非诉1756件。其中2016年审理的中华环保联合会诉江阴长泾梁平生猪专业合作社环境民事公益诉讼案,就生猪养殖污染造成的环境侵害,探索了司法依职权审査环境修复方案的具体方式,入选最高法院十大环境公益诉讼典型案例。无锡检察机关也充分聚焦环境民生,全力以赴投入打击、防治环境污染的攻坚战。自2017年以来,共提起公益诉讼11件,其中涉及环境污染的公益诉讼5件,涉及金额逾500万元,办案效果受到最高人民检察院的高度肯定;共向行政机关发出诉前检察建议225件,其中涉及污染环境的57件,要求行政机关依法履行环境监管职责。   

  为了进一步促进生态环境的保护工作,《意见》明确,在治水、治固废、治“散乱污”企业、治气、治土壤等“五治”上,立足司法职能,努力为坚决打好污染防治攻坚战提供有力保障;要发挥司法评价引领作用,创新生态环境案件检察、起诉、审理、执行机制,以法治思维和法治方式保护生态环境,充分发挥司法工作的教育、评价、指引、规范功能,着力解决监督环境监管部门依法履职难、环境污染案件取证难、证据审查标准统一难、环境案件信息共享难、专家辅助人制度落地难、人民群众参与难、环保案件执行难等问题。    

 对于 “用最严格制度最严密法治向污染环境亮剑”这一主题,新闻发言人表示,体现一个“快”字:对污染环境犯罪案件快查、快立、快捕、快诉、快审、快判、快执,从严从快打击。体现一个“严”字:判处刑罚,对污染环境犯罪案件,单位、主管人员和直接责任人员判处刑罚,甚至监禁刑;判处罚金,对单位罚金最高500万元,个人罚金10万元。体现一个“实”字:对污染环境案件,始终强调生态环境修复,将有效承担生态环境修复责任,积极修复受损环境、主动缴纳损害赔偿金等情形纳入量刑的重要参考因素。  

   会议还通报了制定实施公益诉讼线索举报的相关情况,以及五起无锡法院审理的污染环境典型案例。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122941621