法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

张家港法院:量化纪律要求,“精准”监督干警

2018年06月06日 17:44:32 来源: 新华网

    为进一步推进全面从严治院,不断深化司法作风建设,张家港市人民法院出台《工作人员纪律量化管理考核实施办法》,结合司法工作实际,将纪律作风要求予以量化,由该市纪委派驻纪检监察组牵头组织对全院干警进行考核监督,着力推进司法作风建设常态化发展。

    问题导向,聚焦多发常发“症状”。根据日常管理和监督工作,全面掌握干警的司法作风状况予以归纳分类,并结合各个岗位的职责要求,把干警在日常工作中易发多发常发的司法作风问题列为量化考核的主要内容,涵盖了工作纪律、审判执行纪律、组织纪律、廉洁纪律等各个方面,包含了上下班制度、着装规范、审判流程管理、违纪违法等内容,把全院司法作风监督管理覆盖到各个工作岗位、延伸到每个工作环节。

    精准“把脉”,多角度列出问题清单。严格考核程序,明确责任分工,成立由院领导和派驻纪检监察组、政治处、监察科、办公室等部门负责人组成的考核领导小组,在每一项考核内容后明确责任部门,并由纪检监察部门统筹协调。各考核职能部门按照各自的分工通过审务督察、审判监管、案件评查等方式全面详实地开展考核工作,并列出各部门及各个干警出现的问题,报纪检监察部门统一汇总。考核情况一个季度统计一次,以百分制为基础进行扣分,并向全院进行通报。

    因“症”施教,强化考评结果运用。结合考核的总体情况,纪检监察部门对各部门的纪律作风进行定期分析研究,对于部门负责人履行“一岗双责”到位、干警作风良好的部门推荐为全院“比纪律、比廉洁、比作风”活动的候选部门。对于因工作落实不到位、纪律观念松懈而导致扣分较多的部门和干警,分别由院领导和各部门进行提醒教育,对于屡次因考核扣分且无整改实效的,视情运用“第一种形态”进行监督。(陈阳阳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122946082