法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

泰州高港法院构建智慧执行三大平台助力执行攻坚

2018年06月06日 17:44:10 来源: 泰州高港法院

    智慧执行是执行信息化转型升级的发展方向,是一个全新的课题。今年以来,泰州高港法院把“智慧执行”作为 “基本解决执行难”的重要保障措施努力进行探索,创新执行举措,充分运用信息化手段,通过建立三大平台,从而形成系统化的智慧执行新模式。

    打造一站式窗口平台,“智慧”地服务当事人

    “您好,法院执行服务中心已为您申请的执行案件立案,系统将发送案件进展短信到您的手机,请注意查收。”刚刚在法院提交执行立案申请的刘某收到这样的短信。

    今年4月6日,高港法院执行事务中心正式投入使用。新成立的执行事务中心下设执行收案、收费退费、查询咨询、信息公开、执行接待五大功能板块,提供执行立案受理、财产申报、执行联动、异议复议、案款发放等服务。

    同时,为切实方便当事人查询案件信息,该院提供“从网上到掌上”全方位的服务。在执行事务中心配备自助查询系统,当事人只要轻点查询系统即可查看执行案件的进展情况;在法院官网开辟执行在线服务,定期发布重大执行信息和失信被执行人信息,方便与当事人的互动交流;运用执行信息短信互动系统自动实时地向当事人发送信息,当事人指尖轻点即可查收信息反馈。

    “以前,执行立案要各个窗口来回跑,查看执行案件进展情况,联系执行法官很不容易,有时候要来回跑,现在好了,来到执行事务中心前台,一站式办齐所有执行立案手续,案件进展情况也可以实时查询,再也不用担心案子没人管了。”代理律师李某提起高港法院的一站式窗口平台,一个劲地称赞道。

    通过提供“一站式”便民服务,执行案件立案效率大大提高,通过首次接待引导申请执行人详细提供被执行人的财产线索,充分告知执行风险,执行法官的接待压力大为缓解,申请执行人的满意度大为提升。

    依托执行指挥执行中心平台,“智慧”地高效执行

    “太感谢法官了,这么快就帮我们要回了被拖欠的工资!”前不久,5名农民工从高港法院执行法官手里接过执行款时连声称谢。近日,泰州市高港区人民法院执行指挥中心在对5起追索劳动报酬纠纷同一被执行人孙某某进行线上查控的同时,及时向“协助执行网络平台”推送查找被执行人信息,紧接着执行联络员信息反馈被执行人此刻正在家中,快速执行团队立即奔赴被执行人家中将被执行人拘传至法院。由于执行标的总额不大,迫于执行压力,孙某某当天即将全部执行款5万余元履行完毕。5起追索劳动报酬纠纷案件,从立案仅用时9天即圆满执行完毕。这是该院利用执行指挥中心大数据平台分析案情,快速启动执行程序执结案件的一个缩影。

    为探索高效、实效、集约、分流的执行模式,近年来,高港法院制定《高港区人民法院关于建立执行案件繁简分流办案机制的实施意见》,建立“分段实施、繁简分流”的执行工作机制,按照流转过滤、筛选分流、分组执行的方法,在执行指挥中心内部组建线上财产查控组、线下财产查控组、财产处置组、重大疑难案件研判组及快速执行团队5个小组。

    “执行案件立案以后,先由线上财产查控组统一查控被执行人财产,查控工作完成之后进行大数据分析。通过被执行人财产状况、案件关联程度、案件标的额大小等综合分析,将有财产可供执行和疑似简单案件交由财产处置组和快速执行团队执行; 无财产可供执行及被执行人下落不明等复杂案件分流进入普通案件实施团队执行,快速执行团队执行过程中发现已经流入的疑难案件,通过局务会讨论后再次分流进入普通案件实施团队执行,从而保证快速执行团队的‘尖兵’职能不受干扰;查询、查封等外出事项统一交由线下财产查控组办理,节约司法资源,提升执行工作效率。”该院执行指挥执行专职副主任刘安丰介绍说。

    此外,为更好地取得执行工作实效,该院还在执行指挥中心设立重大疑难案件研判组,该组成员由执行经验丰富的办案人员和员额法官组成,每周三固定时间分析研判疑难复杂案件,根据个案实际情况,分析找准疑难案件的执行突破口,汇聚众人的智慧解决执行实务中碰到的法律问题,为高效高质完成执行工作提供智力支持。

    借助全媒体平台,“智慧”地开展执行宣传

    如果说便民执行、高效执行是高港法院的硬手段,那么信息化技术的执行宣传领域的全面应用则成为该院解决执行难题的软实力,并发挥出日益明显的效果。

    “单兵一号,报告你们的位置,收到请回答!”“报告指挥中心,单兵一号已经到达被执行人泰州市欧度箱包有限公司,厂区外围已经设置警戒线,公告已经张贴完毕,是否具备拍卖厂房的交付条件,请指示!”这是该院邀请人大代表、政协委员在执行指挥执行监督执行的场景,主动打造“阳光执行”的“高港样板”。 “看了起早摸黑执行的过程,才知道你们执行工作确实不容易,我们表示理解,执行法官辛苦了。”这是不久前,申请执行人鞠某某观看网易直播“猎狐行动抓老赖”后发出由衷的感慨。

    为推动“基本解决执行难”工作深入开展,高港法院一方面充分利用广播、电视、报刊杂志等传统媒体,借助门户网站、微信公众号、“网易”直播等新媒体,全方位、多角度、立体式发布实时动态、典型案例、“老赖”名单等相关执行工作信息。另一方面,在辖区6个乡镇街道,利用政府、农贸市场等单位的电子信息公开显示屏滚动曝光失信被执行人信息,播放法院制作的执行宣传片、督促被执行人履行义务公告。通过加强执行宣传,把执行工作的点点滴滴通过形象的宣传作品表现出来,普及执行法律法规,营造“诚实守信”的社会风气,从而促进法院执行工作的顺利开展,提升司法公信力。(袁贵丰)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122946458